Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Сыроид нарушила регламент парламента – заявление коалиции

15 марта 2017, 19:29

В странных незаконных действиях вице-спикера нельзя не заметить политического подтекста, убеждены депутаты коалиции

Оксана Сыроид. Фото: ukrafoto.com

Оксана Сыроид. Фото: ukrafoto.com

Коалиция "Европейская Украина" в Верховной Раде возмущена нарушениями Регламента со стороны вице-спикера Оксаны Сыроид, что может стать основанием для ее увольнения по собственному желанию.

"Председательствуя, госпожа Сыроид не поставила на голосование инициативу трех фракций о выступлении с трибуны военнослужащих Национальной полиции, на которых организовал нападение Парасюк. В поддержку этой инициативы выступили три фракции парламента. Поэтому председательствующий в соответствии с Регламентом ВР обязан вынести его на рассмотрение народных депутатов, и в случае 150 голосов "за" – предоставить слово приглашенным. Это законная практика, которая всегда применялась в Верховной Раде Украины", – говорится в заявлении фракций коалиции.

Депутаты коалиции подчеркивают, что игнорируя требования Регламента, вице-спикер Сыроид объявила о закрытии заседания, а фракции коалиции приняли решение продолжить работу в формате собрания коалиции в сессионном зале.

"В то же время Оксана Сыроид заявила, что "испугалась", и начала нагнетать конфликтную ситуацию вокруг якобы присутствия "органов правопорядка" в сессионном зале (хотя речь шла о только четырех невооруженных офицерах, приглашенных депутатами)", – отмечается в заявлении.

В странных незаконных действиях вице-спикера нельзя не заметить политического подтекста, убеждены депутаты коалиции.

Реклама

"Парламентарии пригласили полицейских для выступления, чтобы выслушать другую сторону конфликта, произошедшего в ночь с 14 на 15 марта. Этот конфликт со стрельбой является очевидным следствием деструктивной кампании, развернутой депутатами от "Объединения "Самопомощь". Оксана Сыроид тоже представительница "Самопомощи". Однако после избрания заместителем председателя ВР она должна была выйти из партии и отказаться от защиты узкопартийных интересов. К сожалению, сегодня мы не увидели от госпожи Сыроид ее политической независимости. Не увидели, чтобы Оксана Ивановна способствовала парламентскому контролю над правоохранителями посредством заслушивания показаний гвардейцев", – сказано в заявлении.

При этом в коалиции напомнили, что один из представителей "Самопомощи" Егор Соболев, "угрожая гранатой, пытался провести в Верховную Раду посторонних лиц, чтобы вопреки законам Украины назначить перевыборы в Кривом Роге". "Тогда госпожа Сыроид не возмущалась из-за нарушения норм Регламента", – отмечают в коалиции.

В тренде
В "Слуге народа" разъяснили смысл закона о вознаграждении за изобличение коррупционеров

"Дерзкое нарушение Регламента вице-спикером Верховной Рады Украины является основанием для увольнения Оксаны Сыроид с занимаемой должности. Считаем, что она сама должна написать заявление и уйти с занимаемой должности", – подытоживают депутаты.

В составе коалиции "Европейская Украина" в настоящее время фракции "Блок Петра Порошенко" и "Народный фронт".

Как сообщалось, три фракции – "Блок Петра Порошенко", "Народный фронт" и Радикальной партии – призвали председательствующего на пленарном заседании парламента дать возможность выступить сотрудникам правоохранительных органов, ставших участниками инцидента на блокпосту в Славянск Донецкой области с участием внефракционного народного депутата Владимира Парасюка. В зал заседаний парламента вошли четыре человека в камуфляжной форме и направились к трибуне. После этого председательствующая в заседании вице-спикер Сыроид объявила утреннее заседание закрытым, а депутаты после закрытия заседания провели "сборы народных депутатов" в зале пленарных заседаний.

После этого Сыроид обратилась к Службе безопасности Украины и Генеральной прокуратуре с тем, чтобы они установили инициаторов самовольных действий в сессионном зале.

В ответ на это в парламентской фракции "Народный фронт" заявили о намерениях инициировать выражение недоверия Сыроид, а во фракции "Блок Петра Порошенко" – о готовности поддержать соответствующую инициативу.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...