Турчинов: В Крыму Россия готовит войска не только для своей защиты

13 Апреля 2018, 11:17

Секретарь СНБО указал на серьезную угрозу, исходящую с оккупированного полуострова


В оккупированном Крыму Россия усиливается свое присутствие, а количество войск и вооружений говорит о том, что это явно не для целей по защите своего присутствия там. Об этом сказал на 11-м Киевском форуме по безопасности секретарь СНБО Александр Турчинов.

Он рассказал, какие силы развернула Россия на полуострове.

"Продолжается оккупация Крыма, и там сконцентрирован очень мощный военный потенциал – 22-й армейский корпус. Вместе с другими подразделениями Черноморского флота и дивизией ВС России составляют численность военных более 30 тысяч человек. На полуострове размещены мощные ракетные системы и зенитно-ракетный комплекс С-400, который может поражать самолеты в любой точке нашей страны. Это свидетельствует о том, что российский агрессор готовит мощный военный потенциал в Крыму не только для того, чтобы защищать там свое присутствие".

Как рассказывал Турчинов, он с огромным удовольствием разбил бы армию Путина в Крыму, когда россияне вторглись на полуостров в 2014 году. Он напомнил, что в то время Украина была под угрозой потери независимости и суверенитета. Однако объяснил, почему мы не смогли защитить полуостров.

Ранее в Украине озвучили количество войск РФ и виды вооружений в Крыму. Отмечалось, что Россия заполнила полуостров таким количеством оружия, которое имеет не каждая европейская страна.


Крым был незаконно аннексирован Россией в марте 2014 г. после проведения "референдума", не признанного ни Украиной, ни мировым сообществом. В том числе "крымский референдум" не признает и ООН.

Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 г. началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. 7 октября 2015 г. президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон. Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций.

После установления контроля над Крымом российской оккупационной властью на полуострове ухудшилась ситуация с правами человека, что констатируют не только украинские омбудсмены, но также международные организации, в том числе резолюция ПАСЕ.

В свою очередь Международный криминальный суд (Гаагский трибунал) признал, что действия России во время оккупации Крыма расцениваются как военный конфликт против Украины. В Гааге отмечают, что данный международный конфликт может быть расследован по нормам Римского статута.

Вы сейчас просматриваете новость "Турчинов: В Крыму Россия готовит войска не только для своей защиты". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...