У омбудсмена появились вопросы по выдворению Саакашвили: Лутковская объяснила ситуацию

15 Февраля 2018, 09:50

Офис уполномоченного по правам человека подал запросы в ряд украинских ведомств по реадмиссии политика

Валерия Лутковская. Фото из открытых источников
Валерия Лутковская. Фото из открытых источников

Выдворение лидера партии "Движение новых сил" Михеила Саакашвили в Польшу было законным, однако есть вопросы относительно применение силы против него в момент задержания.

Об этом рассказала в эфире "5 канала" уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская.

Обмдусмен считает, что не до конца ясно, были ли нарушены права Саакашвили во время задержания и выдворения в Польшу.

"Реадмиссия действительно была законной. Другой вопрос, каким образом ее проводили, не было ли в этом случае чрезмерного применения силы к человеку. Это вопрос, который остается. Остается вопрос и по транспортировке – это один из вопросов, который я поставила и пограничной и миграционной службе. Есть еще некоторые процедурные вопросы, касающиеся именно реадмиссии, на которые я бы хотела получить ответы, и остается еще один вопрос: можно ли осуществлять реадмиссию лица, которое сегодня имеет статус обвиняемого", – прокомментировала Лутковская.

Также она отметила, что офис омбудсмена направил запросы по реадмисии политика в Государственную пограничную службу, Государственную миграционную службу и другие ведомства. И только после их ответов, говорит Лутковская, можно будет сделать вывод.

Напомним, политик был задержан 12 февраля в киевском ресторане. За ним приехали три "буса". Позже стало известно, что политика задержали сотрудники Погранслужбы по поручению Миграционной службы. После задержания его сразу повезли в аэропорт и отправили самолетом в Варшаву (Польша).

В свою очередь сам Саакашвили уже обратился в Окружной административный суд города Киева с требованием пересмотреть решения украинских органов о его реадмиссии в Польшу.

Вы сейчас просматриваете новость "У омбудсмена появились вопросы по выдворению Саакашвили: Лутковская объяснила ситуацию". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...