У Порошенко жестко ответили на заявления Польши об "украинских беженцах"

6 Января 2018, 17:12

Ионова предположила, что "спекулируя" на теме беженцев, правящая партия "Право и Справедливость" пытается решить собственные проблемы в рамках ЕС

Спор между странами продолжается. Фото: atn.ua
Спор между странами продолжается. Фото: atn.ua

Заявления высокопоставленных чиновников Польши об "украинских беженцах" являются манипуляцией и спекуляцией. Об этом в Facebook заявила и.о. главы комитета Верховной Рады по вопросам европейской интеграции Мария Ионова.

"Беженцами сознательно называют граждан Украины, которые из-за проблем чисто экономического характера, а не политических или других, выехали на заработки в Польшу... Также среди уехавших в соседнюю страну есть отдельный сегмент граждан, которые, будучи этническими поляками, решили воспользоваться предложением польского правительства "о карте поляка" и переехать на ПМЖ в РП. Это их выбор, но количество этих граждан составляет около одной тысячи, не более, и это официальная польская статистика", – написала он.

Ионова предположила, что "спекулируя" на теме беженцев, правящая партия "Право и Справедливость" пытается решить собственные проблемы в рамках ЕС: обезопасить Польшу от мигрантов и беженцев из третьих стран, обеспечить защиту от настоящих беженцев из зон конфликтов на Ближнем Востоке, которых она отказывается принимать у себя как страна ЕС.

"Идет откровенная манипуляция общественным сознанием и как результат – обострение взаимоотношений Польши и Украины. Тема "украинских беженцев" выгодна нынешней польской власти для манипуляций, в первую очередь, с институциями ЕС", – убеждена депутат.

Ионова также заявила об опасности "активного педалирования" Польшей темы "карты поляка".

"Уже сегодня эксперты подчеркивают, что украинцы – собственники "карты поляка" могут требовать от Украины гарантий их автономных прав (как и представители некоторых других нацменьшинств). Поэтому украинские политики с осторожностью относятся к популяризации подобных программ", – отметила она, добавив, что еще большей актуальности набирает дискуссия о недопустимости для Украины двойного гражданства.

Депутат подчеркнула, что украинские политики ценят дружбу между Украиной и Польшей и не позволят её разрушить. "Как парламентарии мы выступаем за усиление межпарламентского диалога с польской стороной ради цивилизованной дискуссии и решения проблемных вопросов через диалог, а не через обвинения и ссоры", – написала она.

Ранее премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил о том, что в последние годы страна приняла у себя более 1,5 миллиона украинцев, из которых несколько десятков тысяч – беженцы с территорий, охваченных войной.

"Мы приняли 1,5 млн украинцев, при этом значительная часть из них – это люди, которые бежали из территорий, где продолжаются боевые действия – с Донбасса. Оцениваем, что по крайней мере несколько десятков тысяч – это люди, бежавшие из этих территорий. Я подчеркнул на Европейском Совете и сегодня еще раз об этом скажу: страны Центральной Европы делают много для миграции, для ослабления напряжения на восточном фланге ЕС, ведь идет война России с Украиной, у нас (Польши) очень много мигрантов и беженцев из Чечни, и мы очевидным образом уменьшаем напряжение в миграционной сфере", – заявил премьер Польши.

Ранее в МИД Украины четко ответили премьеру Польши на "десятки тысяч" украинских беженцев.

Вы сейчас просматриваете новость "У Порошенко жестко ответили на заявления Польши об "украинских беженцах"". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...