Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

У Тимошенко придумали, как помешать Ющенко разогнать Раду

18 сентября 2008, 14:48

Вице-спикер Николай Томенко убежден, что нынешний состав парламента может действовать "по меньшей мере до президентской избирательной кампании без формализации коалиции".

Николай Томенко, president.gov.ua

Николай Томенко, president.gov.ua

Так он прокомментировал возможные действия президента в ситуации, сложившейся в парламенте, сообщает пресс-служба депутата.

"На самом деле законодатель четко прописал это (роспуск парламента) как право, а не обязанность президента", – заявил Томенко.

"Это означает, что для того, чтобы конституционным путем утвердить это решение, Виктор Ющенко должен учесть общественную, политическую и прочие составные ситуации, сложившейся в Украине", – объяснил он.

Томенко обратил внимание, что соответственно Конституции, "решение о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады принимается президентом после консультаций с главой Верховной Рады, его заместителями и главами фракций в Верховной Раде".

Реклама

"Потому если такие консультации не состоятся, или, скажем, на них придут представители одной или лишь нескольких фракций парламента, это будет означать, что обязательное условие процедуры роспуска парламента, предусмотренное Основным Законом, не будет выполнено", – заявил вице-спикер.

"А появление указа президента о роспуске парламента без выполнения этой нормы может толковаться как неконституционная деятельность президента", – добавил он.

В тренде
Словацкий дипломат нашел позитив в "формуле Штайнмайера"
Фото: @MiroslavLajcak

Томенко подчеркнул, что сегодня в дискуссии о досрочном прекращении деятельности парламента надо принимать во внимание и тот факт, что в парламенте активно работает около 400 народных депутатов.

"А потому, понятно, что инициатива президента о досрочных выборах парламента, которую поддерживает лишь половина одной из пяти фракций и чуть больше 10% украинского общества, выглядит скорее как попытка своеобразной узурпации власти", – сказал депутат.

"Если бы по меньшей мере большинство Верховной Рады, а самое главное – большинство общества поддержало бы такую идею, тогда действия президента были бы оправданными", – подчеркнул Томенко.

Вице-спикер убежден, что "сегодня, когда Верховная Рада в 350-400 голосов принимает важные законопроекты, сложно понять необходимость досрочного прекращения ее полномочий".

Томенко допускает, что "парламент, который сегодня довольно эффективно работает, может действовать по меньшей мере до президентской избирательной кампании без формализации коалиции".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...