Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Украина и Болгария договорились по имплементации "языковой статьи" Закона об образовании

26 апреля 2018, 20:02

Разработана дорожная карта, которая содержит перечень законодательных и других мер для постепенного внедрения языковой статьи

Стороны подписали документ. Фото: mon.gov.ua

Стороны подписали документ. Фото: mon.gov.ua

Министры образования Украины и Болгарии Лилия Гриневич и Красимир Валчев подписали декларацию по имплементации языковой статьи закона "Об образовании" и гарантирования прав болгарского меньшинства. Документ обеспечит права лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам Болгарии, изучать родной язык и учиться на нем. Об этом сообщает пресс-служба Минобразования Украины.

"Наша цель – предоставление равных возможностей всем школьникам. Закон "Об образовании" гарантирует, что украинские дети, принадлежащие к национальным меньшинствам, получат достаточный уровень изучения как родного, так и государственного языка для реализации их конституционных прав. Мы предлагаем постепенно внедрять больше предметов на государственном языке с 5-го класса. Количество предметов, которые изучаются на украинском, будет постепенно увеличиваться класс за классом, чтобы в 11-м достичь пропорции 60% предметов на украинском и 40% предметов на языке меньшинства. Это модель, которую успешно применяют страны ЕС. Такое изменение – необходимый с образовательной точки зрения шаг", – отметила Лилия Гриневич.

Она также подчеркнула, что Украина реализует все рекомендации Венецианской комиссии. В частности, уже подготовлена дорожная карта, содержащая перечень законодательных и других мер для постепенного внедрения языковой статьи.

Реклама

В Декларации говорится, что наряду с изучением государственного языка для болгарского меньшинства будут обеспечены необходимые условия для изучения и обучения на родном языке.

В тренде
"Крымских диверсантов" этапировали в Москву: адвокат назвал местонахождения Дудки и Бессарабова
Фото Крым.Реалии

Ранее Лилия Гриневич заявила, что позиция Венгрии о необходимости сохранения модели изучения всех предметов на венгерском языке до конца учебного процесса в школах Украины неприемлема.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина гарантирует право обучения на родном языке, но при этом изучение государственного языка является обязательным.

Как известно, 5 сентября 2017 года Верховная Рада приняла реформу образования, основой которой является закон "Об образовании".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...