Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Украина либо в двух шагах от прорыва, либо в двух шагах от провала – Абромавичус

3 февраля 2016, 15:49

Министр выступил против новой революции в стране

Айварас Абромавичус. Фото: kmu.gov.ua

Айварас Абромавичус. Фото: kmu.gov.ua

Слом коррупционной системы в Украине и проведение необходимых реформ возможны без новой революции за счет эффективных назначений на несколько ключевых позиций в государстве, считает министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус, подавший в среду отставку в связи с невозможностью проводить реформы в текущих условиях.

"Не надо никаких революций. Несколько людей, которые реально хотят все сломать и все поменять, назначить на очень ответственные позиции", – сказал он.

Абромавичус констатировал, что побороть беспредел пока не удалось не только в госкомпаниях, но и в судах, прокуратуре.

"А ГФС чего стоит? – Самое простое требование: экспортировал – дайте вовремя и в полном объеме обратно НДС без отката. И все равно это продолжается", – добавил глава Минэкономразвития.

Реклама

Он уточнил, что дело не только в народном депутате Игоре Кононенко, который лишь одно из действующих лиц существующей системы. По словам министра, придя в правительство, он ожидал проблем с "красными директорами", однако большим сюрпризом стало, что некоторые из новых политиков "полезли в госкомпании".

Министр рассчитывает, что его жесткое заявление об отставке послужит холодным душем для руководителей страны, чтобы Украина продолжила двигаться дальше в сторону демократии.

В тренде
Ради мира на Донбассе: Пристайко призвал Европу усилить санкции против России
Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko

По его мнению, ничего глобально не поменялось. "Мы либо в двух шагах от прорыва, либо в двух шагах от провала. Некоторые следующие назначения в правительстве будут очень-очень сильно влиять на то, куда мы движемся дальше", – сказал Абромавичус, выступая за сохранение в правительстве министров-технократов.

Комментируя взаимоотношения с премьером, глава МЭРТ назвал их "чисто деловыми". "Какого-то достаточного доступа у меня к нему нет", – уточнил министр.

По его словам, он обсуждал с Яценюком тематику смены руководства "Электротяжмаша" и Объединенной горно-химической компании (ОГХК), "где все подается через прокладки". Абромавичус сообщил, что в конце декабря сделал представление в правительство на увольнение руководителя ОГХК Руслана Журило.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...