Украина официально объявила о блокаде Крыма: чего ждать от России и какие будут последствия

23 Ноября 2015, 17:38

Эксперты уверены, блокадой Крыма полуостров не вернуть

<div class="article_cut_image_label">Блокада продолжается. Фото: Евгений Савилов</div>
Блокада продолжается. Фото: Евгений Савилов

Спустя два месяца после начала блокады Крыма активистами, первые лица украинской власти официально заявили о своей позиции –  сегодня на сайте президента появилось письмо к Кабмину, датируемое 4 ноября, в котором Порошенко просит правительство ввести блокаду полуострова. В то же время на сайте правительства заявляют – блокаду ввели по инициативе премьера Яценюка. Почему власть решила официально поддержать блокаду Крыма, и какие последствия это может вызвать, выяснял сайт "Сегодня.ua".

Последствия для Украины

Политолог Андрей Золотарев уверен, долго ждать ответных действий от России не придется.

"Очевидно, что от России следует ожидать ответственных действий. Не будем забывать о том, что все-таки газ, что бы там не говорили, остается рычагом влияния. Российская бюрократия обладает фантазией и творческим размахом, поэтому ответ будет", – говорит политолог.

"Газ остается рычагом влияния. Российская бюрократия обладает фантазией и творческим размахом, поэтому ответ будет", – говорит политолог.

С мнением своего коллеги соглашается политолог-международник Олег Волошин. Эксперт уверен, от России стоить ожидать жестких мер, однако до военных действий не дойдет.

0001_01

Фото: Наталья Кравчук

"Россия заблокировала экспорт сельхозпродукции, они дальше нас будут давить. Я не думаю, что России предпримет радикальные, военные действия", – говорит Волошин.

"Я не думаю, что России предпримет радикальные, военные действия", – говорит политолог.

К слову, на своем брифинге министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что ни Россия, ни Беларусь не имеют влияния на энергосистему Украины и "ударить" по украинской энергетике Россия не сможет.

"Наши системы работают параллельно, но влияния на украинскую территорию ни Российская Федерация, ни Беларусь, ни другие соседи не имеют. В момент, когда недостаточно мощности в нашей системе происходит переток из их системы в нашу. На данный момент нет никаких ограничений. У нас еще достаточный запас мощности есть. Поэтому никаким образом на данный момент мы не зависим от Российской Федерации", – заверил Демчишин.

0002

Фото: Евгений Савилов

В то же время политолог Владимир Фесенко уверен, что сейчас Россия не пойдет на конфликт с ЕС, поэтому ждать обострения военной ситуации на Донбассе также не стоит. Таким образом, перед тем, как заявить о поддержки блокады Крыма, украинская власть обезопасила себя от угроз со стороны РФ.

Владимир Фесенко считает, украинская власть официально не озвучивала свою позицию о блокаде Крыма ранее, так как это могло бы повлиять на перемирие на Донбассе, которое на данный момент сорвано. В то же время в прошлом году, отмечает эксперт, в случае блокады, Россия могла попытаться создать сухопутный коридор в Крым и расширить фронт.

"Если бы подобные заявления (о поддержке блокады) звучали в условиях перемирия, которые было на тот момент, это могло вызвать конфликтную ситуацию с Россией. И, возможно, это негативно было бы воспринято нашими европейскими союзниками. Сейчас перемирие практически сорвано. Поэтому внешние риски сейчас не так велики, как в сентябре, но при этом президент и правительство своими решениями по "грузовой блокаде" Крыма вынуждены реагировать на ту конфликтную ситуацию, которая возникла в Херсонской области", – говорит Фесенко.

"Если бы подобные заявления звучали в условиях перемирия, которые было на тот момент, это могло вызвать конфликтную ситуацию с Россией. И, возможно, это негативно было бы воспринято нашими европейскими союзниками. Сейчас перемирие практически сорвано. Нет того, что Украина могла бы нарушить", – говорит Фесенко.

Поможет ли блокада вернуть Крым и почему власть не поддерживала активистов раньше

Арсений Яценюк попросил президента повлиять на СНБО, которые должны разработать "мероприятия для окончательного возвращения временно оккупированной территории Крыма". Речь идет, в том числе, и о транспортной и энергетической блокадах. В то же время эксперты заявляют – такими действиями полуостров не вернуть.

"Крым Украине не вернет, пока в России руководитель Путин. Крым можно вернуть только тогда, когда в Украине жить будет лучше. Последствия для населения будут болезненные, но само по себе это проблемы не решит", – говорит Андрей Золотарев.

Политолог Олег Волошин считает, что такие действия власти только настроит крымчан против Украины, а вернуть Крым можно будет только после того, как на материковой части страны жить станет лучше, чем в России. Кроме того, политолог отмечает, в результате блокады Украина теряет миллионы гривен.

"Взрывы опор электропередач – это диверсия и терроризм. В нормальной стране за такое садят в тюрьмы. Когда весь конфликт на Донбассе фактически исчерпывается, когда есть перспективы политического урегулирования, мы из ура-патриотических соображений занимаемся ерундой. Я вижу настроения в Крыму – там нет света в садиках, в больницах. Никто не будет нам возвращать Крым только потому, что мы устроили блокаду – не вернуть", – уверен Волошин.

Профессор кафедры политологии НаУКМА Алексей Гарань считает, что Украине стоит ужесточить санкции по отношению к Крыму, а "оккупантам необходимо усложнить жизнь".

"Решение о том, что именно будет сделано, еще не принято. Пока это обсуждение вопроса. Когда Крым является оккупированным, когда действуют санкции со стороны США, Европы, выглядит странно, когда со стороны Украины продолжается торговля и поэтому есть требования, что Украина должна занять более жесткую позицию, и это требование озвучивается крымскими татарами. Часть мер принята. Про железнодорожное сообщение, например – поезда в Крым не ходят. Но мы знаем, что фуры продолжают ходить", – говорит Алексей Гарань.

"Когда Крым является оккупированным, когда действуют санкции со стороны США, Европы, выглядит странно, когда со стороны Украины продолжается торговля и поэтому есть требования, что Украина должна занять более жесткую позицию, и это требование озвучивается крымскими татарами", – говорит Гарань.

Владимир Фесенко считает, вначале Украине необходимо отменить в Крыму свободную экономическую зону, а уже после этого решать,  в каком объеме проводить блокаду. Кроме того эксперт уверен, позиция государства в вопросе блокады кардинально не изменилось.

"Блокада началась ни сегодня, ни вчера, а еще в сентябре. Уже тогда было понятно, что государство, как минимум, не мешает транспортной блокаде. Сбой возник в октябре. Я не знаю, были предварительные договоренности, или нет, но лидеры крымских татар говорили о том, что они надеются, что в октябре будут официальные решения об энергетической блокаде Крыма. Этих решений не последовало. Ожидалось, что будет отменен статус Крыма как свободной экономической зоны. Действительно, это стало нонсенсом, потому что Крым уже полтора года оккупирован, к чему там сохранять свободную экономическую зону? Стало очевидно, что на этом решении зарабатывают", – говорит политолог.

"Я не знаю, были предварительные договоренности, или нет, но лидеры крымских татар говорили о том, что они надеются, что в октябре будут официальные решения об энергетической блокаде Крыма. Этих решений не последовало.  Ожидалось, что будет отменен статус Крыма как свободной экономической зоны", – говорит Фесенко.

Напомним, 22 ноября в Крыму введен режим чрезвычайной ситуации в связи с полным отключением от энергосистемы Украины после того, как неизвестные активисты подорвали несколько опор ЛЭП. 

Все новости по теме Блокада Крыма.

Вы сейчас просматриваете новость "Украина официально объявила о блокаде Крыма: чего ждать от России и какие будут последствия". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Литвин

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...