Украина отменила визы с Антигуа и Барбуда: в МИД пояснили, почему это важно для Киева

6 Февраля 2018, 09:32

Наиболее важным для Украины это государство остается в качестве политического партнера, а именно в ООН


Украина заключила с островным государством Антигуа и Барбуда Соглашение о взаимной отмене визовых требований. Церемония состоялась в понедельник в Посольстве Украины в Вашингтоне. Однако здесь речь идет не столько о "безвизе" и расширенных возможности для отдыха на Карибах, как может показаться на первый взгляд, сколько об усилении политической поддержки Украины со стороны государства-члена ООН на фоне российской агрессии. Кроме того, остается вопрос возвращения денег экс-премьер министра Павла Лазаренко в Украину из этой страны, что также будет далеко нелишним для нас, сообщает "Укринформ".

Расстояние от Сент-Джонса (столицы островного государства) до Киева лучше измерять не в километрах, а в часах полета. Получается как минимум тринадцать часов самолетом вместе с пересадкой в Европе. Антигуа и Барбуда известна, прежде всего, своими живописными курортами на Карибах. Однако несмотря на то, что здесь насчитывается свыше несколько сотен оборудованных пляжей и зон отдыха, этот курорт вряд ли станет доступным сразу для большинства украинцев после подписания "безвиза".

Наиболее важным для Украины это государство остается в качестве политического партнера, а именно в ООН. Здесь есть маленький нюанс: острова в Карибском бассейне регулярно страдают от ураганов, и получают международную поддержку, в том числе от организаций, а также отдельных стран, в том числе от России, что часто сопровождается политическим подтекстом. Впрочем это не помешало Антигуа и Барбуде стать на сторону Украины, когда в ООН состоялось голосование против российской агрессии и оккупации Крыма.

"Тот вызов, который стоит перед Украиной, когда ваш сосед, который вторгся на вашу территорию и до сих пор пытается запугать вас, навязать свое господство, не является уникальным. Мы, маленькие страны в Карибском бассейне, испытываем подобные проблемы постоянно", – пояснил позицию Антигуа и Барбуды посол этой страны в США сэр Рональд Сандерс.

Он подчеркнул, что для его страны сохранение системы международного права является принципиальным.

"Для Украины важно получить поддержку других стран, но это также важно для нас – стоять вместе с вами, поскольку, когда мы поддерживаем вас, мы отстаиваем и собственные позиции", – отметил дипломат.

Со своей стороны, украинский посол в США Валерий Чалый, который от имени Украины поставил подпись в Соглашении о взаимной отмене визовых требований, пояснил, что означает взаимодействие Антигуа и Барбуда.

"Для нас является ценной позиция каждого государства в ООН и других международных институциях в поддержку Украины. Антигуа и Барбуда выступила с последовательной позицией против нарушения прав человека в Крыму, против попытки незаконной аннексии Крыма, трижды – по трех резолюциях ООН – они голосовали за нашу позицию", – отметил посол.

Он отметил, что эту политическую взаимодействие нужно развивать в дальнейшем.

Кроме того, по его словам, существует ряд других моментов. В этой связи он напомнил, что под флагом государства Антигуа и Барбуда ходит много судов в мире. Поэтому, когда происходят пиратские захваты граждан Украины на таких судах, важно напрямую выходить на государственное руководство этих стран.

"Прямой контакт с ними уже помогал спасти наших граждан", – отметил посол.

Посол также отметил, что в понедельник договорился со своим коллегой из островного государства "рассмотреть возможности для обмена студентами", чтобы укрепить межличностные контакты, необходимые для большего понимания.

Что же касается туризма, то сейчас, как признал украинский посол, пока нет "грандиозных возможностей" для увеличения потоков туристов между двумя странами.

"Но такое соглашение (о "безвизе"- Ред.) не может оставаться только на бумаге: если мы сейчас улучшили условия для въезда граждан, мы должны получить больше туристов – как из Украины, так (что для меня главнее) и из Антигуа в Украину", – отметил Чалый.

Он также отметил, что соглашение открывает реальные возможности для украинского бизнеса "инвестировать в Антигуа и Барбуду и иметь неплохой результат".

В то же время, посол напомнил, что в этой стране продолжает сохраняться часть арестованных активов Павла Лазаренко.

"Несмотря на то, что у нас остаются вопросы невозвратных активов экс-премьер-министра Лазаренко, часть которых все еще находится в Антигуа и Барбуда, здесь возникает много вопросов возвращения украденных в Украине денег, и для этого нужно постоянно поддерживать диалог и на политическом, и на экспертном уровнях", – отметил украинский дипломат.

Подытоживая, он отметил, что, несмотря на большое расстояние между двумя странами, "говорить есть о чем".

Соглашение о взаимной отмене визовых требований между Украиной и государством Антигуа и Барбуда вступит в силу после соответствующих процедур ратификации правительствами обеих стран.

Напомним, с 1 января 2018 года вступило в силу решение властей Японии по упрощению визовых требований для граждан Украины (владельцев обычных загранпаспортов) для краткосрочных визитов в эту страну.

Вы сейчас просматриваете новость "Украина отменила визы с Антигуа и Барбуда: в МИД пояснили, почему это важно для Киева". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...