Украинская прокуратура проводит экстрадиционную проверку по Саакашвили – Минюст

12 Сентября 2017, 17:21

В ведомстве допускают, что Украина может удовлетворить просьбу Грузии по бывшему президенту и экс-губернатору

Михеил Саакашвили. Фото: AFP
Михеил Саакашвили. Фото: AFP

Органы украинской прокуратуры проводят проверку запроса грузинской стороны об экстрадиции бывшего президента Грузии, экс-главы Одесской ОГА Михеила Саакашвили, сообщил министр юстиции Украины Павел Петренко.

"После получения этого запроса (от грузинской стороны на экстрадицию, – Ред.) были направлены все материалы в органы прокуратуры для проведения экстрадиционную проверки. Это предварительный этап. Если она (проверка. – Ред.) будет завершена с позитивным заключением, то будет возможность принимать дальнейшие процедурные решения в четком соответствии с законом"', – сказал Петренко на брифинге во вторник в Киеве, отвечая на вопрос журналистов о том, какими будут действия Минюста по запросу об экстрадиции.

Как известно, 10 сентября около 20:00 Саакашвили все-таки смог прорваться на территорию Украины, воспользовавшись помощью нескольких сотен активистов. Толпа, в рядах которой были в том числе и народные депутаты Украины, прорвала шеренги пограничников в пункте пропуска "Шегини" и провела политика в Украину.

По последним данным, в ходе событий в "Шегини" пострадали 22 силовика: 13 полицейских и девять пограничников. 14 человек (четыре представителя СМИ и десять иностранных граждан) из тех, кто незаконно пересек границу в ПП "Шегини" в ходе инцидента, уже получили получили админпротоколы о правонарушении. Сам Саакашвили также подписал протокол о незаконном пересечении границы, однако с возражением.

Как заявил 11 сентября адвокат Саакашвили Маркиян Галабала, он подал в Государственную миграционную службу Украины заявление для признания его подзащитного "лицом, которое нуждается в дополнительной защите".

"Михеил Саакашвили может быть объектом преследования грузинской власти", – отметил Галабала.

"В настоящее время Главная прокуратура Грузии ведет в отношении Михеила Саакашвили четыре уголовных дела, по которым завершено следствие и идет судебное разбирательство. Все эти дела сейчас рассматриваются Тбилисским городским судом", – заявила прокурор Главной прокуратуры Грузии Натия Сонгулашвили.

В Министерстве внутренних дел Украины считают, что Саакашвили на данный момент находится на территории Украины незаконно, однако для его задержания нет достаточных оснований.

Напомним, в начале сентября Украина получила запрос от Грузии на арест и выдачу Саакашвили. В Генпрокуратуре Украины уточнили: с учетом того, что уголовные дела, в связи с которыми запрашивается выдача Саакашвили, находятся на рассмотрении Тбилисского городского суда, согласно ст. 574 УПК Украины "запрос компетентных органов Грузии будет рассматриваться Министерством юстиции Украины".

Вы сейчас просматриваете новость "Украинская прокуратура проводит экстрадиционную проверку по Саакашвили – Минюст". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...