Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В своем варианте Конституции бютовцы не оставили Ющенко никаких прав

8 мая 2008, 16:38

Законопроект о внесении изменений в Конституцию, предложенный БЮТ, существенно будет отличаться от концепции, предлагаемой Конституционным национальным советом при президенте.

Виктор Ющенко, фото president.gov.ua

Виктор Ющенко, фото president.gov.ua

Об этом заявил депутат от БЮТ Валерий Писаренко. "Законопроект будет такой же, но все будет наоборот", – сказал он. Депутат отметил, что БЮТ будет настаивать на введении в Украине не президентской формы правления, а исключительно парламентской.

По его словам, таким образом, любой президент "утратит возможность блокировать деятельность органов исполнительной власти".

Кроме того, законопроектом будет предполагаться, что Кабинет министров формируется исключительно коалицией в Верховной Раде, и кандидатура главы правительства не должна согласовываться с президентом.

Реклама

Кроме того, сказал он, предполагается, что президент не будет иметь права вносить в Верховную Раду свои кандидатуры на должности министров. Писаренко также отметил, что губернаторы будут подчиняться Кабинету министров.

По словам депутата, в проекте изменений четко будут выписаны права оппозиции и коалиции.

В тренде
Свидетель разговора Трампа с Зеленским рассказал, что советовал президенту Украины

Он также отметил, что оппозиция получит все права по контролю за действиями власти и сможет делегировать своих представителей в состав Кабмина, формировать Счетную палату и будет иметь другие контрольные функции.

Писаренко также подчеркнул, что проект закона от БЮТ будет устанавливать новые требования к формированию судейского корпуса и непосредственно Конституционного суда.

"Мы сделаем все, чтобы деятельность судов была переведена на профессиональные рельсы, а к кандидатам на должность судей будут выдвигаться очень серьезные требования", – сказал депутат.

Кроме того, добавил Писаренко, большое внимание в законопроекте уделено реформированию органов местного самоуправления.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...