Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В "Народном фронте" пригрозили НКРЭКУ, если не отменят абонплату за газ

3 апреля 2017, 12:58

Бурбак подозревает Нацкомиссию в противоправных действиях и называет данную меру вымогательством

Депутаты требуют отмены абонплаты за газ. Фото: НТЦ "Психея"

Депутаты требуют отмены абонплаты за газ. Фото: НТЦ "Психея"

"Народный фронт" призывает Нацкомиссию, регулирующую сферу энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), отменить абонплату за газ, иначе депутаты рассмотрят вопрос смены состава комиссии. Об этом заявил на согласительном совете Верховной Рады глава фракции в парламенте Максим Бурбак, передает 112.ua.

Нардеп подозревает Нацкомиссию в противоправных действиях и называет данную меру вымогательством.

"НФ" заявляет, что НКРЭКУ должна срочно аннулировать решение о введении ежемесячной абонплаты за подключение к системе газоснабжения. Это новый налог в пользу Фирташа и Левочкина, потому что они являются владельцами большинства облгазов в Украине. Без деолигархизации газа и електрораспределения, такие решения нельзя принимать. Это ничто иное, как вымогательство", – заявил Бурбак.

Он подчеркнул, что в противном случае будет поднят вопрос о смене состава Нацкомиссии.

Реклама

"Если НКРЭКУ не изменит своей проолигархической политики, "НФ" будет инициировать решение относительно полного кадрового обновления этой Нацкомиссии. Мы настаиваем на изучении решения НКРЭКУ на предмет действий в интересах мафиозных руководителей бывшего "Росукрэнерго"", – сказал Бурбак.


С апреля украинцам, имеющим газовые плиты, газовые колонки для подогрева воды либо отапливающим дома газом, придется платить за него больше. Особенно пострадают одинокие жители многоэтажек — для них суммы в платежках вырастут более чем вдвое.

В тренде
Споры вокруг церкви: у Филарета объяснили, почему нельзя ликвидировать УПЦ КП
Глава УПЦ КП: "Мы содержание томоса не знали. Думали, будет полная автокефалия, как в других церквях". Фото: из архива УПЦ КП

Причина в том, что НКРЭ разрешила поставщикам газа отдельно взимать со всех потребителей плату за газ и отдельно за "доставку" топлива в квартиру (абонплату). Сейчас эта абонплата уже включена в тариф, но с апреля она еще и вырастет.

Эксперты посчитали, что для квартиры с газовой плитой без счетчика абонплата составит примерно 46 грн в месяц, плюс доплата по нормам из расчета 4,4 куб. м за каждого зарегистрированного жильца. Но зато кубометр газа подешевеет примерно на 90 копеек, или до шести грн, так из него "уйдет" абонплата.

Если сейчас плата за газ в месяц составляет 31 грн/чел. (будет 26 грн), то с апреля для одного жильца будет около 72 грн (46+26), с двоих — 98 грн (46+26х2) и т. д. Если счетчик есть, то, естественно, платить придется по его фактическим показаниям плюс абонплата.

У тех, у кого дома установлен газовый котел для отопления, абонплата окажется выше, так как она зависит от максимальной пропускной способности счетчика. А в этом случае счетчик мощнее, ибо должен учесть больший на порядок расход газа. Абонплата составит 50-70 грн/мес. в зависимости от региона, плюс оплата по счетчику.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...