Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
26,85
30,21
УКР

В Раде отклонили законопроект о спецконфискации

События на ТК Украина

Оппозиционные политики также указывают, что желание любыми путями вернуть государству подозрительные активы экс-президента Януковича может обернуться тяжелыми последствиями для обычных граждан

Конфисковывать деньги и имущество у подозреваемых до суда в Украине не будут. Попытка внести законопроект о спецконфискации в повестку сессии Верховной Рады 6 октября не удалась.

О необходимости принятия этого закона начали говорить еще с момента создания Национального антикоррупционного бюро, Государственного бюро расследований и Нацагентства по предотвращению коррупции. Уже не впервые депутаты пытаются внести в законодательство норму о возможности изъять в пользу государства активы, не дожидаясь окончания уголовного производства и суда. Однако в Главном научно-экспертном управлении Верховной Рады пришли к выводу, что таким образом нарушается Конституция, в частности 41-я статья, защищающая право частной собственности, а также международные нормы, в том числе Конвенция о защите прав человека. Оппозиционные политики также указывают, что желание любыми путями вернуть государству подозрительные активы экс-президента Януковича и его ближайшего окружения, может обернуться тяжелыми последствиями для обычных граждан.

"Такие законы могут свводить сильные государства. Это как приватизация – сильное государство, сильный конкурс, рныночная цена. Спецконфискация… А что мешает получить решение суда по каждому случаю? А завтра, представьте, на бытовом уровне: ваш сосед пишет, что вы выступаете за раскол Украины, или ваш сосед по киоску, если вы малый предприниматель. И в результате у вас отобрали киоск, через полгода разобрались, а у соседа уже два киоска, а у вас нет ничего. Поэтому я бы очень осторождно подошел к этому закону", – отметил Колесников.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События недели" на канале "Украина". 



Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " В Раде отклонили законопроект о спецконфискации". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.