В реализации Минских соглашений наметился прогресс – Могерини

9 Ноября 2015, 13:53

Есть результаты относительно прекращения огня и отвода вооружений

<p>Федерика Могерини. Фото: AFP</p>
Федерика Могерини. Фото: AFP

Верховный комиссар Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини констатирует определенный прогресс в выполнении Минских соглашений в частности в отводе вооружений и соблюдения режима прекращения огня.

"Встречи с президентом Порошенко всегда очень продуктивны. Сейчас для нас важно выяснить, куда мы двигаемся в вопросе реализации Минских соглашений. Мы обменялись мнениями по поводу реализации положений данного соглашения, и констатировали, что достигли определенных результатов, в частности в поддержке режима прекращения огня и отвода вооружений", – сказала она на совместной с президентом Украины Петром Порошенко пресс-конференции по окончании встречи в понедельник в Киеве.

Могерини подчеркнула необходимость обеспечения последовательности в выполнении Минских соглашений параллельно с работой наблюдателей СМН ОБСЕ.

"Несколько дней назад была важная встреча министров иностранных дел Нормандской четверки, диалог продолжается для полной реализации всех положений Минских соглашений всеми сторонами", – подчеркнула еврокомиссар.

По ее утверждению, внимание ЕС к тому, что происходит, как на южных, так и на восточных границах Украины все более возрастает, Европа твердо стоит на позиции поддержки официального Киева.

"Напряжение на востоке Украины не должно переброситься на юг. Но, как сосед Украины, Евросоюз приветствует вас за ваши усилия и заверяет, что мы остаемся едины в позиции поддержки и в той работе, которую мы проводим – как в вопросе аннексии Крыма, так и процесса реформ в вашей стране", – подчеркнула Ф.Могерини.

Кроме того, она также сообщила, что среди вопросов, которые обсуждались на встрече с Порошенко был вопрос местных выборов, "и что надо сделать, чтобы эти выборы еще провести на Востоке Украины и обеспечить доступ наблюдателей ОБСЕ и наблюдательных миссий для проведения мониторинга на тех территориях, где этой возможности пока нет".

"Нам необходимо достичь практических и конкретных шагов, которые были бы видимы на этом пути", – отметила Могерини.

Напомним, 12 февраля в Минске состоялись переговоры об урегулировании кризиса на Донбассе с участием президента Украины Петра Порошенко, президента Франции Франсуа Олланда, канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента РФ Владимира Путина.

По итогам переговоров утвержден комплекс мер, направленных на имплементацию сентябрьских Минских договоренностей. Кроме того, принята декларация лидеров Украины, Франции Германии и РФ в поддержку этих мер.

Среди прочего, новые договоренности, достигнутые "нормандской четверкой", предусматривают прекращение огня на востоке Украины с 00.00 15 февраля, а также отвод всех тяжелых вооружений с украинской территории. Кроме того, предусмотрен обмен и освобождение всех заложников, в том числе Надежды Савченко и Олега Сенцова.

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "В реализации Минских соглашений наметился прогресс – Могерини". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...