В Украине вступили в силу новые языковые квоты для радио

8 Ноября 2017, 11:14

По словам Кириленко, нормы, заложенные в законе, оказались естественными для украинских радиостанций

Фото: pustunchik.ua
Фото: pustunchik.ua

В среду, 8 ноября, в Украине начинается следующий этап внедрения законопроекта о квотах украиноязычных песен и передач на радио – вступает в силу норма, предусмотренная переходными положениями закона № 1421-VIII "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно доли музыкальных произведений на государственном языке в программах телерадиоорганизаций".

Так, с 8 ноября доля украиноязычных песен на радио должна составлять 30%, а не 25%. Как заявил накануне вице-премьер-министр Украины Вячеслав Кириленко, за год действия украинских квот радиоаудитория существенно увеличилась.

"С 8 ноября квота для песен на украинском языке на радио растет с 25% до 30%. Но уже сейчас радиостанции перевыполняют эту квоту, в среднем по стране доля песен на украинском языке в эфире радиостанций составляет 32%. Очень отрадно, что квота выполняются независимо от региона. Это показывает, что абсолютно естественными являются нормы, заложенные в законе. Это нормально для страны, когда украинский слушатель, нажав кнопку радиоприемника, может услышать песни на украинском языке", – рассказал Кириленко.

Он также заявил, что "радиоаудитория не уменьшилось, а увеличилось, и ни одна радиостанция из-за квот не прекратила свое существование".

Расчет квоты касается общего объема песен в течение суток, а также от включенных в эфире с 7:00 до 14:00, а также в промежутке времени 15:00 – 22:00.

Кроме того, с 8 ноября 2017 года доля передач, в том числе новостных, аналитических или развлекательных блоков, должен составить не менее 55% (ранее квота составляла 50%).

Согласно данным Нацсовета по телевидению и радиовещанию, в октябре текущего года, на украинском радиостанциях квота украинских песен в среднем составляла 32%, а доля ведения передач на государственном языке – 81%.

Напомним, президент Петр Порошенко считает, что в сфере услуг в Украине нужно "подтянуть" украинский язык. Об этом он сказал во время встречи с работниками образования.

6 июня Петр Порошенко подписал закон, который устанавливает обязательную долю украиноязычного контента на телевидении в объеме 75% от общего объема. По его словам, этим решением украинский язык стал более защищен в Украине.

Как известно, 8 ноября 2016 года в Украине вступил в силу закон от 16 июня 2016 г. №1421-VIII "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно доли музыкальных произведений на государственном языке в программах телерадиоорганизаций". Этим законом в Украине устанавливались квоты для украиноязычного контента на радио и ТВ.

Вы сейчас просматриваете новость "В Украине вступили в силу новые языковые квоты для радио". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...