В Украине зима начнется с новых бунтов

30 Ноября 2011, 07:47

Завтра обещают всеукраинские протесты, но в Майдан они вряд ли перерастут

Оппозиция снова соберется и потребует отпустить Тимошенко, фото AFP
Оппозиция снова соберется и потребует отпустить Тимошенко, фото AFP

Завтра в центре Киева обещают устроить всеукраинскую стачку, на которой хотят собраться оппозиция, чернобыльцы с афганцами и еще ряд общественных организаций, чтобы высказать в который раз свои требования к власти. Первые — освободить экс-премьера Юлию Тимошенко, вторые — вернуть им прежние пенсии, третьи — отправить в отставку власть за смерть шахтера в Донецке. Обещают, что митинги могут затянуться на неделю.

Смотрите ФОТО: Чернобыльцы пытались перекрыть дорогу под Кабмином и дрались с "Беркутом"

Зазывать начали вчера на пикете перед зданием Кабмина. Здесь с утра собрались около трех тысяч чернобыльцев и афганцев, к ним подтянулись с полтора десятка жителей палаточного городка, установленного перед Печерским судом Киева. Протестующие с депутатами попытались установить на склоне перед Кабмином пять палаток, милиция стала мешать этому, и началась потасовка. После этого на каменное ограждение у Кабмина взобрался нардеп Олег Ляшко и спросил у народа, кто за то, чтобы здесь стоять и дальше.

Смотрите ФОТО: Чернобыльцы и "Беркут" устроили побоище под Кабмином

Толпа подняла вверх руки, но в рядах возникла неразбериха: "Ну и как мы здесь будем стоять? Нет ни туалетов, ни чаю. Никто не продумал этого", — сказал один из чернобыльцев. Судя по флагам, здесь были представители организации афганцев "Никто, кроме нас", "Союза Чернобыль", движения "Вперед" (патронируется нардепом от БЮТ Натальей Королевской).

Смотрите ВИДЕО: Один из активистов потерял сознание во время драки с "Беркутом"

Ближе к обеду часть митингующих попыталась прорваться на проезжую часть улицы Грушевского, но атака закончилась так же, как и идея с палатками.

МАЙДАН. Оппозиция тем временем пытается разжечь из искры пламя. После смерти шахтера Геннадия Коноплева в Донецке (умер в лагере чернобыльцев), она явно решила "переориентировать" народные протесты — с социальных на политические. В Facebook и блогах уверяют, что дело, дескать, пахнет Тунисом и Египтом. Может ли в Украине действительно повториться Майдан? "Ситуация пока не настолько серьезна.

Смотрите ВИДЕО: Активистка под Кабмином: "Я пришла убить Азарова"

Во-первых, речь идет только о том, что несколько социальных групп борются за льготы для себя, а не для всего народа. Во-вторых, у этих сил нет единого лидера, — говорит политолог Михаил Погребинский. — Но власти должны изменить свой стиль поведения в плане соцреформ. Представьте, если вы получали пенсию 7—8 тысяч, а затем стали вдруг получать 1,5 тысячи... А у вас кредит, например, вам надо платить. То есть так делать нельзя. Если правительство хочет лишить людей льгот — сначала оно должно снять эти льготы с себя, нардепов". "В Майдан эти протесты не перерастут, — соглашается и его коллега Вадим Карасев, — потому что они носят отраслевой и социальный характер, а не всеобщий и политический. Достаточно властям выйти, нормально поговорить с людьми, дать им то, что они хотят, — и протесты пойдут на спад".

Смотрите ВИДЕО: Чернобыльцы снова подрались с "Беркутом"

Впрочем, пока власть не особо настроена обнадеживать всех льготников. "Мы готовы идти на компромисс, — говорит вице-премьер Сергей Тигипко. — Однако у нас нет 170 млрд гривен, чтобы идти навстречу всем социальным выплатам. 10 млрд гривен нужно детям войны, за ними пойдут участники войны, потом остальные. У правительства таких денег нет".

Вы сейчас просматриваете новость "В Украине зима начнется с новых бунтов". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Игорь Серов, Рафал Анастасия

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...