Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

"Важна реакция Гройсмана": эксперт проанализировал решение Зеленского распустить Раду

20 мая, 13:30

Политолог Владимир Фесенко подметил важную деталь, которая может привести к политическому кризису

Владимир Зеленский на церемонии инаугурации

Владимир Зеленский на церемонии инаугурации / Фото: AFP

Решение президента Украины Владимира Зеленского распустить парламент является конфликтом политической и юридической логики, развитие которого будет зависеть от реакции премьер-министра и правительства.

Так считает политолог и глава правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

"Думаю, мы увидим нового необычного президента. Не только его речь, а его проход до и после официальной церемонии говорит, что он себя будет вести по-другому", – сказал он 20 мая.

Фесенко допускает, что особенностью следующего президента станет решительность его правления.

Реклама

"Он не будет вступать в казуистическую дискуссию, он действует", – подчеркнул эксперт.

Касательно роспуска Верховной Рады политолог сказал: "В данном случае мы видим конфликт политической и юридической логики. Потому что это решение политическое".

Фесенко уверен в том, что главными аргументами команды Зеленского для досрочных парламентских выборов станет то, что "коалиции не существует с 2016 года, есть решения судов, не предоставлены списки коалиции".

В тренде
Зеленский начал визит в Латвию: видео

Эксперт подметил, как показывает опыт, в конфликтах подобного рода побеждает политическая логика и "чаще доминирует президент", но в то же время он видит определенные риски в части оспаривания этого решения президента.

"Принципиально важно, как отреагирует правительство. От правительства и его реакции в значительной мере будет зависеть, состоятся ли выборы, либо возникнет политический кризис. Рискнет ли Гройсман вместе с коллегами по Кабмину пойти на противостояние – этот вопрос пока открытый, потому что для Гройсмана это тоже будет больший риск, так как выборы все равно состоятся, а если идти на выборы не просто против Зеленского, а против общественного мнения, то это рискованно", – подчеркнул политолог.

То есть, как отметил Фесенко, именно от реакции Кабинета министров будут зависеть, последует ли за указом о роспуске Рады политический кризис в стране.

Ранее в этот день президент Украины Владимир Зеленский заявил, что распускает Верховную Раду восьмого созыва.

Напомним, что после принятия присяги главы государства украинскому народу Владимир Зеленский в своей первой речи в Верховной Раде заявил, что одно из важнейших заданий – возвращение всех украинских пленных.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...