Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Венгрия жестко раскритиковала новый закон Украины об образовании

8 сентября 2017, 00:38

Ранее озабоченность принятым Верховной Радой законом об образовании уже выразила Румыния

Венгрия жестко раскритиковала новый закон Украины об образовании. Фото: lifedon.com.ua

Венгрия жестко раскритиковала новый закон Украины об образовании. Фото: lifedon.com.ua

Правительство Венгрии выразило решительный протест против нового закона "Об образовании", принятого Верховной Радой во вторник. Об этом идет речь в заявлении главы МИД страны на правительственном портале Венгрии.

"Украина ударила Венгрию в спину, внеся поправки в закон об образовании, который сильно нарушает права венгерского меньшинства", – сказал министр иностранных дел и торговли Петер Сиджарто венгерскому информационному агентству MTI из Таллинна, где он находится на неофициальной встрече министров иностранных дел ЕС.

Министр Сиджарто отметил, что, по его мнению, одной из наиболее важных тем в повестке дня встречи министров были поправки в закон Украины об образовании, который был принят в новой редакции на этой неделе.

"Мы считаем постыдным, что изменения (в закон. – Ред.) сильно нарушают права венгерского меньшинства, и постыдно, что страна, которая стремится развивать все более тесные отношения с Европейским союзом, приняла решение, которое полностью противоречит европейским ценностям. Недопустимо, что Украина лишила венгров права учиться на родном языке в школах и университетах и оставила им возможность сделать это в детских садах и начальных классах", – сказал министр иностранных дел Венгрии.

Реклама

По его словам, этот закон ставит под угрозу деятельность большинства школ Закарпатья.

"Решение Украины не только нарушает интересы 150-тысячного венгерского меньшинства, но и для Украины игнорирование международных обязательств также противоречит европейским ценностям. Соответственно, венгерское правительство будет активизироваться на всех возможных европейских форумах, чтобы новые правила не вступили в силу", – добавил Сиджарто.

В тренде
Споры вокруг церкви: у Филарета объяснили, почему нельзя ликвидировать УПЦ КП
Глава УПЦ КП: "Мы содержание томоса не знали. Думали, будет полная автокефалия, как в других церквях". Фото: из архива УПЦ КП

Глава МИД Венгрии подчеркнул, что это решение было особенно недружелюбно по отношению к Венгрии, учитывая тот факт, что в последние месяцы Будапешт несколько раз разъяснял украинской администрации, что поправка является сильным нарушением венгерских интересов, но Киев все равно ее принял.

"Это было сделано, несмотря на то что в последние годы Венгрия предоставила Украине несколько форм помощи, которые имели принципиальное значение в процессе европейской интеграции, а также для безопасности и социальной ситуации в Украине", – сказал он.

"Мы были самыми громкими сторонниками безвизового режима для граждан Украины, мы первыми ратифицировали соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной, мы транспортируем природный газ в Украину через Венгрию, мы предоставили Украине 600 миллионов форинтов гуманитарной помощи и обеспечили свободный отдых в Венгрии для 2600 украинских детей в течение последних трех лет. Соответственно, решение о политике в области образования Украины можно рассматривать только как удар в спину Венгрии и венгерскому народу", – подытожил Сиджарто.

Ранее озабоченность принятым Верховной Радой законом об образовании уже выразила Румыния.

Как известно, 5 сентября Верховная Рада Украины приняла во втором чтении законопроект №3491-д "Об образовании". За документ проголосовали 255 парламентариев.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...