Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Визит Порошенко в США: чего ждать украинцам

25 июня 2017, 23:02

События на ТК Украина

За два дня визита в Вашингтон у Петра Порошенко встречи буквально в режиме нон-стоп

Это событие украинские дипломаты начали готовить еще зимой. От успеха встречи президентов Украины и Соединенных Штатов зависело многое. В первую очередь – будет ли прогресс в урегулировании войны на востоке? Визит Петра Порошенко в Вашингтон стал топ-событием недели. Даже скептики не отрицают – слабеющей поддержке Украины в противостоянии с агрессивным соседом придан новый импульс. Чего ждать украинцам?

За два дня визита в Вашингтон у Петра Порошенко встречи буквально в режиме нон-стоп.

В программе – переговоры с вице-президентом США Майком Пенсом, с министром обороны Джеймсом Мэттисом, госсекретарем Рексом Тиллерсоном, главой МВФ Кристин Лагард. Но всем интересно, как там Трамп.

Оценки встречи от восторженных – вот, мол, Трамп с Порошенко переговоры ведет раньше, чем с Путиным, до скептических- в Овальном кабинете, вон, даже украинский флаг не поставили. Сам 45-й президент самой могущественной страны на встрече с украинским коллегой сдержан. Волю рукам не давал. Его фирменный стиль рукопожатия – "дергай и тяни" – не одного переговорщика до психического дискомфорта доводил.

Этой встречи в Овальном кабинете украинские дипломаты добивались с февраля. Прессу пустили минуты на полторы. Оказалось досаточно, чтобы впервые за 5 месяцев каденции услышать от Трампа, как он ценит этот визит.

"Это большая честь – находиться здесь рядом с президентом Украины Петром Порошенко, ведь мы все вовлечены в эту ситуацию. Каждый об этом читал. У нас было несколько очень, очень хороших бесед", – отметил Трамп.

"Я абсолютно уверен, что Украина – это история успеха. И я горжусь тем, что Вы, господин президент, и Соединенные Штаты являетесь соавторами этого успеха", – заявил Порошенко.

Эти взаимные комплименты и дипломатичные формулировки обсуждать будут долго. Тем более что от этого получасового общения в Белом доме, похоже, выиграли и в Киеве, и в Вашингтоне.

"Нужно еще понимать психотип Трампа. Трамп известен импульсивностью и принятием решений под воздействием своей последней встречи с тем или иным лидером. Поэтому у Порошенко это была великолепная возможность очаровать своего американского коллегу", – говорит Питер Залмаев, политолог.

Реклама

Кроме политико-дипломатических выгод переговоры в Вашингтоне могут принести и вполне ощутимые экономические дивиденды. Вопрос покупки угля из Пенсильвании, как модно сейчас говорить, это отдельный кейс.

Украинская делегация анонсировала и подготовку оборонного соглашения. Правда, с поставками летального оружия в Украину по-прежнему никакой конкретики. Если глобально, то Штаты хотят получить хотя бы молчаливое согласие коллективного Брюсселя и отсутствие новых провокаций со стороны Кремля. Если локально, то контрактам мешает украинская коррупция.

То ли совпало, то ли специально готовились, но очередной публичный виток борьбы с коррупционерами пришелся как раз на дни визита Петра Порошенко в Вашингтон. Более того, по одному из фигурантов и вовсе работали спецы из ФБР. В парламент буквально посыпались представления на снятие неприкосновенности с нардепов. Генпрокурор обещает: дальше будет. 

Пока их пятеро: Борислав Розенблат из БПП, Андрей Лозовой из Радикальной партии, Олесь Довгий из Воли народа, Евгений Дейдей и Максим Поляков из Народного фронта. Лишать ли их депутатского иммунитета сначала должен решить регламентный комитет, а потом проголосовать большинство в зале. Но парламентские коллеги подозреваемых с выводами не торопятся. То ли за свое будущее опасаются, то ли голоса этой пятерки еще могут пригодиться при принятии важных решений. Той же пенсионной реформы, например.

Если борьба с коррупцией так и останется на уровне символичных пиар-акций, то в Вашингтоне могут сильно расстроиться. То ли дело амеркианский символизм. Специально к визиту Петра Порошенко там придерживали новость о расширении санкций против России. В список добавлены 38 физических лиц и организаций. Среди прочих под финансовые ограничения попала кейтеринговая компания Конкорд ресторатора Евгения Пригожина, которого называют "личным поваром Путина" и охранная компания любимого кремлевского байкера Александра Залдостанова по кличке Хирург.

В тренде
Пришел из бизнеса: что известно о новом губернаторе Киевской области
Алексей Чернышов / Фото из открытых источников

Кроме того, в список внесены некоторые российские банки, работающие в Крыму и члены правительства Федерации. Пока, правда, на уровне замминистров. Но тут любопытен не столько сам список, сколько то, что новые санкции закрепляют в специальном законе. То есть отменить их росчерком пера у президента не получится. Политолог Питер Залмаев это решение называет смирительной рубашкой для Трампа.

"Конгресс взял на себя функции отслеживания отношений с Россией, таким образом дав понять, что даже его однопартийцы, члены конгресса от республиканской партии, которые сейчас в большинстве в обеих палатах, не доверяют собственному президенту в отношениях с путинской Россией", – отмечает Питер Залмаев, политолог. 

В Москве на новые санкции из-за океана обиделись.

Реклама

"Не могу высказать ничего, кроме сожаления по поводу вот этой русофобской одержимости наших американских коллег. она уже переходит все грани", – заявил Сергей Лавров, министр иностранных дел России.

Днем позже в российском МИДе заявили о подготовке зеркальных методов. Каких именно, не уточнили.

"Возможно отменят детское питание в школах, не знаю, урежут пенсии старушкам, может какой-то город снесут. Ну чем Кремль может отвечать? Он может отвечать только карательными мерами в отношении собственных граждан, потому что никак американцам он особо навредить не может", – отмечает Александр Шмелев, политолог

Продлевает свои санкции и Европа. По традиции, еще на полгода. Об этом тоже стало известно во время визита Петра Порошенко, прямо из Вашингтона улетевшего в Брюссель. Президент Евросовета на встрече даже перешел на украинский.

Но все слова поддержки – далеко не гарантия хотя бы временного, но перемирия на фронте. Вот, очередное было объявлено с 24 июня. Его назвали "хлебным", чтоб по обеим сторонам линии соприкосновения можно было начать собирать урожай. Статистика штаба АТО за первые сутки перемирия- 26 обстрелов, двое погибших и трое раненых бойцов.

Никуда не делась и угроза широкомасштабного наступления. Правда, здесь аналитики разделились на два диаметрально противоположных лагеря.

"Мне кажется, что до чемпионата мира по футболу в 2018 году Россия будет воздерживаться от каких-то резких шагов на международной арене, которые могут повлечь всплеск возмущения на Западе и очередные разговоры, что может быть перенесем ЧМ в другое место", – говорит Александр Шмелев, политолог. 

Пока же все ждут саммита большой двадцатки в Германии. Но до него еще две недели. За это время Петр Порошенко успеет встретиться в Париже с Эманнуэлем Макроном. Новоизбранный французский президент уже не раз заявлял о своем желании дать вторую жизнь переговорам в нормандском формате.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...