Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Во время вручения подозрения Насиров был в сознании и в помощи врачей не нуждался – НАБУ

6 марта 2017, 14:41

Дарья Нинько

В НАБУ утверждают, что детективы Бюро и прокуроры САП действовали в соответствии с нормами УПК Украины, вручая Роману Насирову сообщение о подозрении

Роман Насиров. Фото: lb.ua

Роман Насиров. Фото: lb.ua

На момент вручения сообщения о подозрении глава ГФС Роман Насиров находился в сознании и не нуждался в медицинской помощи, заявляют в НАБУ. Как утверждают в ведомстве, это было подтверждено официальными выводами комиссии врачей, а сторона защиты чиновника не предоставила никаких документов, которые свидетельствую об обратном.

В заявлении НАБУ отмечается, что детективы Бюро и прокуроры САП действовали в соответствии с нормами УПК Украины.

"Согласно ч.1. ст.278 УПК Украины, письменное уведомление о подозрении должно быть вручено лицу в день его составления следователем или прокурором. Поэтому, сообщив о подозрении главе ГФС 2 марта, детективы НАБУ только выполнили норму закона, поскольку именно в этот день прокурор САП подписал этот документ. Несоблюдение сроков в осуществлении этих действий со стороны детективов противоречило бы требованиям действующего процессуального законодательства Украины", – говорится в заявлении.

Отметим, что это заявление НАБУ было сделано в ответ на комментарий в соцсети Генерального прокурора Украины Юрия Луценко о том, что "вручать подозрение после 22 (часов – Авт.) человеку под общим наркозом – табу". По мнению Луценко, детективы должны были выставить пост под палатой Насирова и вручить ему подозрение утром.

Реклама

В НАБУ отмечает, что, поскольку вручение уведомления о подозрении является процессуальным, а не следственным действием, на него не распространяется норма о запрете совершения в промежуток времени с 22:00 до 6:00.

"Относительно предложений Генерального прокурора "выставить пост под палатой", подчеркиваем, что любое ограничение свободы подозреваемого возможно только после составления протокола о задержании, что и было сделано 23:50, 2 марта", – говорится в заявлении НАБУ.

В тренде
Эксперт назвала коррупционные риски антикоррупционного закона
Архивное фото

Напомним, что в настоящее время в Соломенском районном суде проходит заседание по избранию меры пресечения отстраненному главе ГФС Роману Насирову. Сторона обвинения в качестве альтернативы содержанию под стражей запросила рекордную для Украины сумму залога – два миллиарда гривен.

Адвокаты Насирова Ходатайствовали о проведении судебно-медицинской экспертизы для определения его состояния, однако следственный судья Александр Бобровник пришел к выводу, что оснований для проведения такой экспертизы нет.

Романа Насирова подозревают в злоупотреблении служебным положением и хищении государственных средств в сумме свыше 2 млрд грн. Следствие считает, что Насиров, действуя в интересах депутата Онищенко, в рамках "газового дела" безосновательно предоставлял ряду предприятий возможность налоговых обязательств в рассрочку.

3 марта, Кабмин отстранил Насирова от должности председателя ГФС, возложив обязанности главы ведомства на и.о. замглавы ГФС Мирослава Продана.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...