Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Вопросы юристу: кто должен возмещать ущерб, нанесенный несовершеннолетним

8 июня 2017, 06:52

И во сколько обойдутся родителям детские "шалости"

Дети от 14 до 18 лет отвечают за нанесенный ущерб самостоятельно, если вред причинен по их вине

Дети от 14 до 18 лет отвечают за нанесенный ущерб самостоятельно, если вред причинен по их вине

"Сыну 15 лет, он проблемный ребенок. Я бы хотела узнать, кто несет ответственность за ущерб, причиненный несовершеннолетним лицом? Как будет развиваться ситуация, если он нанес ущерб в школе или в магазине?" — Ольга Б., г. Канев.

Михаил Стрельников, президент в ЮК "Николас":

Дети от 14 до 18 лет отвечают за причиненный ими вред самостоятельно, на общих основаниях. Но если у них недостаточно средств для возмещения имущества, то часть, которой не хватает, возмещается родителями (или опекунами), если они не докажут, что вред был причинен не по их вине.

Реклама

Если несовершеннолетний находился в заведении, которое по закону осуществляет относительно него функции опекуна (школа и т. п.), это учреждение обязано возместить вред или его часть. За правонарушения, совершенные лицами в возрасте от 14 до 16 лет, ответственность предусмотрена Кодексом Украины об админправонарушениях. На родителей или лиц, их заменяющих, может быть наложен штраф от 3 до 5 необлагаемых минимумов доходов граждан (2,4—4 тыс. грн).

В тренде
"Свобода слова Савика Шустера": "ПриватБанк – тест для новой власти", онлайн-трансляция

Если правонарушение содержит признаки преступления, ответственность за которые предусмотрена УК Украины, а лицо не достигло возраста, с которого наступает уголовная ответственность, родителям придется уплатить штраф от 10 до 20 необлагаемых минимумов (8—16 тыс. грн). Кроме того, невыполнение родителями обязанностей по воспитанию детей влечет предупреждение или наложение штрафа от 1 до 3 необлагаемых минимумов доходов граждан (800—2400 грн). Те же действия, совершенные повторно в течение года после наложения админвзыскания, влекут наложение штрафа от 2 до 4 необлагаемых минимумов (1600—3200 грн). Злостное невыполнение родителями обязанностей по уходу за ребенком, повлекшее тяжкие последствия, наказывается ограничением или лишением свободы на срок от 2 до 5 лет.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...