Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Война или мир: политики из Донбасса ждут от нового президента действий

12 июня 2014, 18:59

Вера Холмогорова

В УДАРе считают, что АТО нельзя останавливать, иначе террористы захватят новые города, а регионалы уверены, что главная цель – установить мир

В Донбассе хотят прекращения боев. Фото AFP

В Донбассе хотят прекращения боев. Фото AFP

"Мы должны на этой неделе прекратить на Донбассе огонь", – с такими словами уже на следующий день после своего вступления в должность обратился к представителям Запада и России новый глава украинского государства Петр Порошенко.

Амнистия для тех, на чьих руках нет крови, и кто не имеет отношения к финансированию терроризма, переговоры и предоставление широких полномочий, как экономических, так и гуманитарных, областям Востока Украины, проведение внеочередных местных выборов – таковы обещания Порошенко, озвученные им в инаугурационной речи.

Но боевые действия на Донбассе продолжаются: оружие в руках у представителей самопровозглашенных республик, а мирные жители по-прежнему думают, стоит ли уезжать, или же долгожданный мир все же придет на донецкую землю уже в ближайшие дни.

"Сегодня со стороны многих политиков, депутатов раздаются призывы и обращения о введении военного положения, разворачивании полномасштабных военных действий на территории Донецкой и Луганской областей. Но… введение военного положения не улучшит ситуацию, а лишь усугубит ее", – заявил накануне журналистам Донецкий городской голова Александр Лукьянченко.

Реклама

По его словам, Донбасс – это 42 города, почти 7 миллионов жителей, и совершенно непонятно, какими силами, в случае введения военного положения, оно будет обеспечиваться, а главное – что делать с уже назревающей гуманитарной катастрофой и неизбежно последующим за ВП потоком беженцев.

Пока никакого результата того, что заявил Петр Порошенко, нет, – говорит народный депутат от Партии регионов, глава донбасских регионалов Николай Левченко, – но и времени прошло слишком мало.

В тренде
Поможет Раде пробить "тромб": Зеленский подписал изменения в регламенте

"Лучше дождаться поступков. Поступки должны привести, либо не привести к какому-либо результату. Пока результата нет. Есть цель – установить мир и сохранить страну. Каким путем прийти к этой цели – это тоже очень важно: через силу или через компромисс", – говорит нардеп.

Левченко напоминает, что специфика украинских регионов – очень разная, но главное –"воспользоваться грамотно этим различием и усилить страну". "В инаугурационной речи я увидел несколько другую позицию, возможно, она приведет к положительному результату, но это не тот путь, который вижу я", – резюмирует лидер донецких "регионалов".

"Однозначно, АТО нужно продолжать. Потому что если ее остановить, то террористы сейчас захватят все населенные пункты, которые они не захватили, включая Красноармейск или Доброполье", – говорит оппозиционный нардеп, лидер донецкого УДАРа Егор Фирсов.

Тот факт, что, несмотря на заявление Порошенко о наступлении мира на Донбассе, активная фаза АТО в регионе не усилилась, объясняется тем, что новый главнокомандующий еще продолжает договариваться с военными. "Я уверен, что сейчас продолжает разрабатываться новая концепция антитеррористической операции, и она начнет воплощаться уже в ближайшие дни. Не нужно ожидать, что все произойдет "по щелчку". Но у Порошенко есть время до 21 числа. Эти две недели будут показательными. Если за эти две недели по сути ничего не изменится, то и Порошенко придется переосмысливать свое видение АТО", – резюмирует Фирсов.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...