Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Возвращение на родину: останки Александра Олеся перезахоронили в Киеве

29 января 2017, 15:02

Украинского поэта и писателя перезахоронили на Лукьяновском кладбище

В Киеве перезахоронили останки поэта, писателя Александра Олеся и его жены Веры Кандыбы.

Как сообщает пресс-служба главы государства, в панихиде – прощании с художником приняли участие президент Петр Порошенко вместе с женой Мариной Порошенко.

В начале молебна во Владимирском соборе в Киеве патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет отметил, что, хотя Олесь жил и умер за пределами Украины, он любил Родину, и свою любовь воплощал в поэзии. Присутствующие помолились за упокой души украинского поэта и его жены.

"В своих произведениях великий поэт не раз различными художественными средствами доносил, что именно внутренние распри и раздоры, неумение объединиться ради великой цели, не раз приводили в истории Украины к трагическим последствиям", – подчеркнул Порошенко.

Реклама

По мнению президента, не только перезахоронение в Украине, но, в первую очередь, изучение и популяризация произведений Олеся станет данью памяти поэта.

"Александр Олесь, возможно, как никто другой, глубоко раскрыл боль души человека, который потерял Родину и оказался в эмиграции. Его поэзия показывает, как надо любить Украину", – отметил он.

В тренде
Первый визит Зеленского в США: в планах выступление в ООН и встреча с Трампом

Украинского поэта перезахоронили на Лукьяновском кладбище.

Украинский писатель, поэт, драматург Александр Олесь (настоящая фамилия – Кандыба) (1878-1944) долгое время жил и работал за рубежом. Он умер в Праге, где и был похоронен. 3 января 2017 года останки писателя и его жены были эксгумированы, поскольку законы Чехии предусматривают плату ренты за место на кладбище. До этого времени ренту платил выходец из Украины Владимир Михайлишин, однако недавно он умер, и его сын решил похоронить отца на могиле Олеся.

Президент Украины поручил МИД срочно вмешаться в ситуацию с эксгумацией останков Олеся в Чехии.

14 января власти Чехии дала разрешение на передачу Украине эксгумированных останков поэта.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...