Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Выборы в 59 округе: похищение людей и фальсификации

27 октября 2014, 16:37

События на ТК Украина

В окружком врывались вооруженные люди и грозили штурмом

Шантаж, запугивание, похищения и фальсификации документов. Все это – о выборах на 59-м округе в Донецкой области. Еще на прошлой неделе его незаконно взялся охранять батальон "Днепр-1". Поэтому членам ОИК пришлось работать фактически под дулами автоматов. За два дня до голосования окружную комиссию неожиданно перенесли из Курахово в поселок Великая Новоселка. А вчера вооруженные люди похитили двух наблюдателей.

Около 40 участков округа номер 59 – в зоне риска. Там зафиксировали многочисленные случаи давления, в частности, на наблюдателей. На одном из участков, говорят очевидцы, контроллеров за чистыми выборами даже выводили из помещения вооруженные люди в камуфляже. Еще на трех участках наблюдателям подбросили гранаты.

"Заложили гранату, только теперь уже – под водительское сидение. И нашли понятых, милиция изымала под протокол это все", – рассказал один из наблюдателей.

Реклама

Неспокойно было и в самом окружкоме. Туда вошли люди в камуфляже с шевронами батальона "Днепр-1", требовали от членов комиссии подписать пустые бланки протоколов. А еще – переизбрать председателя комиссии.

"Ворвались люди вооруженные, трое людей, с неизвестным человеком, не представились и не объяснили ситуацию. Они требовали, чтоб мы назначили голову на заседание. Если мы не назначим, то будут штурмовать окружную избирательную комиссию", – заявил член ОИК №59 Сергей Беспалов.

После длительных переговоров бойцы и члены комиссии достигли компромисса – вместо головы за процесс будет отвечать исполняющий обязанности главы комиссии. После этого ОИК смог возобновить работу. Ближе к вечеру в комиссии зафиксировали и новые удивительные факты. В период с 16 до 18 часов явка в округе стремительно начала расти. А это косвенно может означать факт вброса бюллетеней. Некоторые такие случаи наконец подтвердились. В ЦИК уже признали: часть бюллетеней все же признают недействительными.

В тренде
Венедиктова обвинила САП в беспомощности и требует расследования резонансных дел

"Частично такие факты были подтверждены. Попытки некоторых отдельных вооруженных лиц повлиять на работу избирательных комиссий. Посредством вмешательства работников органов внутренних дел и сотрудников Службы безопасности, своевременно ситуацию ввели в законное русло", – заявил глава ЦИК Михаил Охендовский.

Реклама

Ожесточенная борьба на 59 округе идет между двумя кандидатами – мэром города Курахово Сергеем Сажко и малоизвестным командиром батальона "Днепр" Валентином Манько. Еще до выборов, по данным социологов, Сажко поддерживали более 40% жителей региона. Тогда как его оппонента – только полпроцента местных жителей. Впрочем, после всех странных событий в округе, ЦИК сообщает о прямо противоположном результате. Манько лидирует со значительным отрывом.

Эту и другие новости можно посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за 27 октября в 15:00

Все подробности в спецтеме Фальсификация выборов

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...