Сделать стартовой
25,74
29,01
УКР

Янукович подал в суд на "Ощадбанк"

События на ТК Украина

Суть иска состоит в защите деловой репутации и опровержении информации о наличии у него средств в госбанке

Беглый экс-президент Украины Виктор Янукович обратился с иском в Печерский районный суд Киева против "Ощадбанка" относительно информации о наличии у него и экс-премьера Николая Азарова на счетах более 1,15 миллиарда долларов, сообщает "Интерфакс-Украина".

"23 июня в Печерском районном суде Киева состоялось первое судебное заседание по делу. Истец Янукович требует от суда защитить свою деловую репутацию, связывает нарушение своих прав с распространением, по его мнению, недостоверной информации о наличии у него с Азаровым в "Ощадбанке" более 1 млрд 150 млн долларов США", – сказал адвокат банка Олег Громовой.

Отмечается, что истец ссылается на информацию, опубликованную в виде интервью председателя правления "Ощадбанка".

"Я убежден, что иск не обоснован минимум по трем причинам. Во-первых, истец не подтверждает доказательствами наличие у него деловой репутации, хотя требует ее защиты. Согласно постановлению пленума Верховного суда Украины от 27.02.2009 г. №1 под деловой репутацией понимается общественная оценка деловых и профессиональных качеств человека. Возникает вопрос, какая общественная оценка Януковича?", – отметил Громовой.

Он отметил, что стороне обвинения еще нужно доказать, что репутация Януковича была положительная, чтоб она могла пострадать.

"Во-вторых, странной является позиция по обвинению банка в разглашении банковской тайны в ситуации, когда сам участник интервью (председатель правления банка. – Ред.), соблюдая банковскую тайну, отказался отвечать на вопрос журналиста о конкретных суммах и банковских счетах. То есть, утверждений о наличии у истца конкретных сумм в банке – не было", – отметил адвокат стороны "Ощадбанка".

Также защита госбанка считает, что адвокат Януковича не имел права подавать иск на "Ощадбанк" от лица экс-гаранта.

"И, наконец, третье – мы поставили под сомнение полномочия адвоката Януковича обращаться в суд с настоящим иском, поскольку договор о правовой помощи подписан в феврале 2017 года, в городе Киеве, хотя очевидно, что Януковича в Киеве в это время быть не могло. В связи с этим, в следующем судебном заседании ожидаются объяснения адвокатов истца об обстоятельствах подписания договора, иначе иск должен быть оставлен без рассмотрения, так как подан адвокатом, который не имеет на это полномочий", – добавил Громовой.

Напомним, в конце апреля Ощадбанк приступил к спецконфискации 1,5 млрд долларов экс-президента Украины Януковича и его окружения по решению Краматорского суда Донецкой области.

Позже Апелляционный суд Донецкой области отклонил апелляцию на решение о спецконфискации 1,5 млрд долларов Виктора Януковича и его окружения.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Янукович подал в суд на "Ощадбанк"". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь