Сделать стартовой
26,03
29,2
УКР

За что еще должна проголосовать распущенная Рада

Депутаты нынешнего созыва успеют рассмотреть соглашение с ЕС и, возможно, проект нового бюджета

Фото: Григорий Салай

Хотя президент Петр Порошенко объявил о роспуске Верховной Рады и назначил выборы на 26 октября, парламент седьмого созыва еще может плодотворно поработать — депутаты будут трудиться, пока новоизбранные не получат мандаты. "Сегодня" подвела итоги работы нынешней Рады (см. инфографику) и выяснила, какие задачи еще успеют решить нардепы этой осенью.

ВЫБОРЫ. Задача номер один — обеспечение выборов новой ВР. И здесь возникает вопрос: будет ли меняться существующая избирательная система. "Порошенко уже объявил о роспуске Рады, и времени на внесение изменений в закон о выборах мало. Скорее всего, избираться новый парламент будет, как и последний раз, по смешанной системе (50% — по спискам, 50% — по округам). В принципе, это может устроить и тех, кто пойдет по партийным спискам, и тех, кто избирается по мажоритарке, — считает политолог Вадим Карасев. — В начале сентября нардепы могут проголосовать за включение в избирательную гонку блоков (сейчас могут баллотироваться только партии и мажоритарщики), так как это инициатива президента".

При этом Карасев не исключает, что ранее предлагаемый проходной барьер для блоков и партий может быть понижен с предлагаемых 7 и 5% до 5 и 3% соответственно. А сами депутаты намерены принять ключевые законопроекты в ближайший сессионный день — 2 сентября. "Стране нужна пропорциональная система с открытыми списками (сейчас закрытые). Еще нужно принимать изменения в госбюджет — для выделения средств на организацию выборов. Центризбирком уже заявил финансирование в 1 млрд грн. Это большие деньги. Поэтому сокращение сроков подготовки к выборам, со стандартных 90 до 60, позволят уложиться в эту сумму и даже что-то сэкономить", — считает нардеп-ударовец Павел Розенко.

В НАГРУЗКУ. Главный документ, который должна принять Рада в сентябре, — это закон о ратификации Соглашения об ассоциации с ЕС. Такую задачу поставил перед нардепами Петр Порошенко. "Внеочередные выборы не означают, что с действующей Верховной Рады снимается ответственность за судьбу страны. Депутаты будут работать до избрания нового парламента. Главное, что им еще надо сделать — это уже в сентябре ратифицировать соглашение об ассоциации с Европейским Союзом", — подчеркнул президент, объявляя о роспуске ВР. Помимо ратификации СА, первый замглавы фракции ПР Михаил Чечетов допускает, что нынешняя Рада еще успеет принять госбюджет-2015: "Но остальные законы, которые могут рассматриваться парламентом осенью, будут, скорее всего, популистскими, поскольку впереди выборы и нардепам захочется заработать голоса избирателей".

ПРОВАЛОМ РАДЫ СТАЛИ "ПОЛИЦЕЙСКИЕ" ЗАКОНЫ

Политологи и экономисты по-разному оценивают эффективность работы парламента седьмого созыва. Главным провалом нардепов считают голосование за "полицейские" законы от 16 января. "Эти законы предоставляли органам власти полную свободу действий при наказании участников акций протеста. И это стало последней каплей в чаше терпения сторонников Майдана. Все последующие события привели к политическому кризису в стране, аннексии Крыма и войне на Востоке Украины. Ответственность за это лежит в том числе и на действующей Верховной Раде", — говорит политолог Александр Палий.

Критикуют эксперты и другие принятые законы, в частности, налоговые изменения. "За это время не раз повышались налоги на алкоголь, пиво, сигареты, из-за чего росла стоимость продукции. А появление новых налогов, например, на войну и депозитные проценты, ударит по кошельку простых украинцев и увеличит отток банковских вкладов", — считает президент Украналитцентра Александр Охрименко. А вот в список достижений парламента аналитики записали финансовое обеспечение АТО, голосование за евроинтеграционные законы и закон о высшем образовании. "В целом этот парламент работал продуктивно. Будет ли такой результативной следующая Рада — непонятно. В парламент придет много новых людей, скорее, национал-патриотического толка, но смогут ли они создать коалицию — пока вопрос", — говорит политолог Кость Бондаренко.

1256

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " За что еще должна проголосовать распущенная Рада". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОРЫ:

Коновалова Христина , Бунецкий Дмитрий , Варвара Ткачева

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь