Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

За неправильные указы Ющенко может грозить 12 лет

18 сентября 2008, 15:12

Проект изменений в уголовный кодекс, разработанный бютовцем Андреем Портновым, предусматривает лишение свободы сроком от 7 до 12 лет за превышение полномочий высшими должностными лицами.

Андрей Портнов. Фото "Сегодня"

Андрей Портнов. Фото "Сегодня"

Об этом рассказал один из авторов законопроекта Андрей Портнов.

Он сообщил, что законопроектом предусмотрена ответственность, например, Управления госохраны, СБУ или Минобороны за возможное совершение препятствий государственным деятелям или должностным лицам или недопуск их в помещения, где они работают.

Также будет наказываться попытка оказывать сопротивление демонстрациям, митингам и другим свободным проявлениям протеста населения.

Наказание предусмотрено также за подписание незаконных указов.

При этом Портнов опроверг, что таким образом ПР и БЮТ пытаются отомстить президенту.

Реклама

"Если президент не будет нарушать закон, а мы считаем, что он не будет, его никто не будет привлекать (к ответственности)", – заявил нардеп.

Он спрогнозировал, что закон будет принят конституционным большинством. А в случае получения вето президента, оно будет преодолено. В случае повторного вето президента указ может вступить в силу за подписью главы ВР.

В тренде
У Зеленского объяснили роль "формулы Штайнмайера" в урегулировании ситуации на Донбассе
Фото: пресс-служба АП

За включение в повестку дня этого законопроекта Верховная Рада проголосовала сегодня 345 голосами.

Документ предусматривает установление уголовной ответственности за:

- узурпацию государственной власти путем досрочного прекращения полномочий парламента способом, который противоречит Конституции;

- незаконное препятствие организации или проведению собраний, митингов и демонстраций, совершенное работником правоохранительного органа или военнослужащим Вооруженных Сил, СБУ, Госпогранслужбы, внутренних войск МВД, Управления госохраны и других;

- создание искусственных препятствий пользованию государственными деятелями зданиями или сооружениями, если такие деяния были совершенны работником правоохранительного органа или военнослужащим Вооруженных Сил, СБУ, внутренних войск МВД, Управления госохраны и других формирований.

Авторами законопректа являются депутат от ПР Александр Лавринович, бютовцы Андрей Портнов и Святослав Олийнык.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...