За Виктором Балогой из Нашей Украины вышли еще шесть человек. Быть концу коалиции?

19 Февраля 2008, 21:58

Загадочный политический проект главы Секретариата президента Виктора Балоги (о котором тот заявил в конце прошлой неделе) начинает преобретать материальные очертания, а в кулуарах Рады все более отчетливо витает идея отставки Юлии Тимошенко и развала "оранжевой" коалиции.

Первые пошли. Серый кардинал выходит из НУ и выводит за собой «штыки»; фото М.Койфмана
Первые пошли. Серый кардинал выходит из НУ и выводит за собой «штыки»; фото М.Койфмана

Во вторник, 19 февраля, Роман Бессмертный (один из отцов Нашей Украины и организаторов Майдана), Игорь Криль (бизнес-компаньон главы Секретариата президента Виктора Балоги со середины 1990-х, нардеп), Михаил Полянчич (глава Центральной контрольно-ревизионной комиссии НУ, нардеп), Виктор Тополов (член Президиума "Нашей Украины", нардеп), Оксана Билозир (кума президента, нардеп), Василий Петевка (нардеп от НУНС, двоюродный брат Балоги) написали заявления о выходе из партии Народный Союз "Наша Украина". В своем весьма жестком заявлении депутаты говорят о неких "необратимых негативных тенденций в развитии партии", о том, что им "нечего делать в компании тех, кто сменили ориентацию" (имеется в виду, что руководство НУНС перестало ориентирвоаться на президента). Однако, никто из их коллег депутатов не сомневается, что уходят они в новый политический проект Виктора Балоги.

Вчера же в кулуарах парламента появилась информация о том, что на столе у спикера Арсения Яценюка лежит девять заявлений о выходе из "коалиции демократических сил", что автоматичсеки лишает ее большинства мест в Раде. Правда, официально эту информацию никто вчера не подтвердил. Сами коалицианты делают хорошую мину при плохой игре и говорят о том, что даже если информация о выходе из большинства несколько депутатов — правда, самой коалиции ничего не угрожает, поскольку ее формируют фракции. А вот в рядах оппозиции уже предвкушают скорую смерть оранжевого альянса.

ПОЛНОЕ НЕДОВЕРИЕ. Глава коммунистов Петр Симоненко нарисовал даже достаточно связный сценарий развития событий. Мол уже в скором времени в парламент внесут вопрос о недоверии правительству (для этого нужно всего 150 голосов), затем простым большинством голосов в 226 депутатов (оно у оппозиции будет, если учитывать вышедших из "Нашей Украины" нардепов) правительство отправляется в отставку после чего и.о. премьера назначается ... Виктор Балога. Этот сценарий, вчера никто не подтвердил, но и не опроверг.

ПЕРВЫЙ ТРАНШ. Правда, Вадим Карасев, политолог близкий к Секретариату президента, ситуацию драматизировать не склонен. Он считает, что выход из пропрезидентской партии шести членов — это первый транш от НУ в новую политическую силу, которую сейчас создавать глава президентской канцелярии. "Все это больше имеет партийно-прикладное, чем коалиционное значение. Пока коалицию развалить нельзя, поскольку по закону ее субъекты – это фракции, а не отдельные депутаты", — говорит он. В то же время, Карасев отмечает, что с помощью вышедших нардепов можно легко "блокировать" и "разблокировать" коалицию и принятие решений, держа на коротком поводке Тимошенко и ее правительство.

БАЛОГА "УШЕЛ" ЛЬВОВСКОГО ГУБЕРНАТОРА? Губернатор Львовской области Петр Олийнык написал заявление об увольнении по собственному желанию. Причем действия руководителя области стали несколько неожиданными. По словам председателя Львовского облсовета Мирослава Сеныка, вчера Олийнык поехал в Киеве на совещание к вице-премьеру Ивану Васюныку относительно вопросов Евро-2012 и, мол, не намеревался слагать полномочия. Источник "Сегодня" во львовским облсовете сообщил, что изменить свою позицию его заставил глава президентской канцелярии Виктор Балога, с которым у львовского губернатора назрел конфликт. Правда, сам Олийнык факт давления отрицает. По его словам, он сам осознанно сделал свой выбор, поскольку "новое время требует новых людей, и они должны эффективнее делать дела". Он также сообщил, что пока в Секретариате президента ему не предлагали никакой другой должности. "Ни на какие должности не претендую. Не ездил за должностями. Приехал, подал заявление, пожал руку и пошел", — сказал он.

Вадим Карасев, политолог, близкий к СП, говорит, что кадровые изменения в области связаны в том числе и с новым политическим проектом Виктора Балоги. "Львов — это ядро "Нашей Украины", но позиции партии сейчас ослабли. Это удар и по БЮТ, и по НУНС под новую партию", — считает он. Новым губернатором, по данным наших источников в СП, может стать давний соратник главы Секретариата (еще по Закарпатью) Игорь Криль, экс-львовянин и замминистра обороны Богдан Буца, экс-мэр Львова и министр регионального строительства Василий Куйбида.

Вы сейчас просматриваете новость "За Виктором Балогой из Нашей Украины вышли еще шесть человек. Быть концу коалиции?". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Соломко Ирина

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...