Зампред ЦИКа Магера: Пока по Донбассу будут ходить люди с оружием, никаких местных выборов не будет

6 Ноября 2014, 15:05

Выборы должна назначить Рада, но пока условий для их проведения нет. Зато осенью 2015 года на Донбассе, как и во всей Украине, проведут очередные местные выборы

<p>Выборы под дулами автоматов исключены, пояснили в ЦИК. Фото AFP</p>
Выборы под дулами автоматов исключены, пояснили в ЦИК. Фото AFP

Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера исключает проведение внеочередных выборов на подконтрольных боевикам территориям Донбасса до прекращения там боевых действий и освобождения от террористов.

Об этом он заявил в комментарии "Сегодня.ua".

"Выборы можно проводить на тех территориях и в тех условиях, когда у избирателей будет возможность свободно, проинформировано осуществить свой выбор. Если эта территория находится под контролем террористов, и избиратели либо запуганы, либо по каким-то другим причинам не могут реализовать свое право, то это не выборы", – сказал он.

Зампред ЦИКа пояснил, что дату и место проведения таких выборов определяет Верховная Рада, отметив, что пока предпосылок для принятия такого решения нет.

"Закон предусматривает принятие решения парламентом относительно определения отдельных административно-территориальных единиц, где должны эти выборы проходить. Но такого решения парламента не было, нет, и вряд ли оно будет до первой сессии парламента нового созыва. Потому с большой долей вероятности можно говорить о том, что в декабре этого года местные выборы в соответствующих регионах Донецкой и Луганской областей вряд ли состоятся. Я скажу так мягко, дипломатично – вряд ли состоятся, потому, что, во-первых, нет решения парламента относительно административно-территориальных единиц. Плюс – дополнительно должны быть выделены средства из бюджета. А самое главное – были нарушены минские договоренности со стороны террористических, сепаратистских организаций, которые обязывались создать условия и выполнить договоренности. Они не выполнены. Поэтому хотя бы по одной, второй или третьей причине проведение выборов невозможно", – сказал он.

Андрей Магера напомнил, что в октябре 2015 года запланировано проведение местных выборов по всей Украине.

"В октябре следующего года на всей территории Украины в соответствии с Конституцией предусмотрено проведение очередных местных выборов. Они состоятся на всех территориях, вне зависимости от того, были там внеочередные местные выборы или нет. Поэтому не позднее, чем в октябре следующего года все равно будут на всех территориях", – заверил он.

Отвечая на вопрос, начинал ли ЦИК готовиться к назначенным на 7 декабря внеочередным выборам на Донбассе до того как Порошенко предложил их перенести, представитель комиссии ответил: "Нет. Никакой подготовительной деятельности мы не осуществляли. Мы обратились к парламенту, от парламента не было никакого решения по данному вопросу. Но я бы здесь не обвинял парламент, потому что есть вопрос безопасности. Пока там будут ходить люди с оружием, никаких местных выборов никто проводить не будет".

Напомним, 16 сентября Верховная Рада, следуя минским договоренностям, установила особый статус для некоторых районов Донецкой и Луганской областей на 3 года и назначила внеочередные выборы депутатов местных советов на 7 декабря 2014 года.

После проведения боевиками псевдовыборов  2 ноября на Донбассе СНБО рекомендовал президенту Петру Порошенко подать на рассмотрение парламента законопроект об отмене особого статуса некоторых районов Донецкой и Луганской областей.

Сам президент Порошенко предложил провести внеочередные выборы на Донбассе после 7 декабря, пояснив, что необходимо минимум 55 дней, чтобы качественно организовать избирательный процесс. При этом он предположил, что выборы будут назначены, когда будет зафиксировано стойкое прекращение огня, отвод войск от линии столкновения и проведено демаркацию линии столкновения, как зафиксировано в минском протоколе.

Вы сейчас просматриваете новость "Зампред ЦИКа Магера: Пока по Донбассу будут ходить люди с оружием, никаких местных выборов не будет". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Вера Холмогорова

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...