Заочно судить Януковича сейчас невозможно – экс-глава ГСУ СБУ

5 Августа 2015, 15:14

Беглый экс-президент должен быть в международном розыске, пояснил Вовк

<p>Виктор Янукович. Фото: AFP</p>
Виктор Янукович. Фото: AFP

Осудить заочно бывшего президента Украины Виктора Януковича и его окружение, в принципе, можно, но только при определенных условиях. Такое мнение высказал экс-начальник Главного следственного управления СБУ Василий Вовк, передает издание АСН.

"Законодательство о заочном производстве принималось впопыхах и имеет много недостатков. Но такое осуждение возможно, процедура, в принципе, выписана, но, с другой стороны, там есть такое положение, что человек должен быть в международном или в межгосударственном розыске. Из международного розыска Януковича временно сняли (до выяснения дополнительных обстоятельств) после обращения его английских адвокатов в Интерпол о том, что его объявление в розыск носит политический характер. Сейчас он не в розыске, значит, исключено его заочное осуждение", – отметил Вовк.

По словам эксперта, "семью" Януковича "достать" можно, если будут предоставлены доказательства, что они находятся в международном розыске и скрываются от следствия с целью уклонения от уголовной ответственности.

"Тогда это возможно. Процедура выписана, это гипотетически возможно. Но по каждому лицу надо отдельно все рассматривать. Подходить с четкой точки зрения закона и отходить от политических заявлений, от пиара. Это может иметь далеко идущие последствия, если будет нарушена хоть одна позиция закона", – рассказал Вовк.

Напомним, на минувшей неделе генпрокурор Виктор Шокин выступил с резонансным заявлением: украинский суд признал правомерными доказательства Генпрокуратуры и начал процедуру заочного осуждения экс-президента Украины Виктора Януковича. Защита беглого экс-президента отреагировала молниеносно, заявив, что Янукович готов сотрудничать со следствием и помогать устанавливать истину по всем делам, но только через видеоконференцию.

Вы сейчас просматриваете новость "Заочно судить Януковича сейчас невозможно – экс-глава ГСУ СБУ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...