Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Жаркая неделя Рады: отчет Кабмина и безвизовый режим с ЕС

16 февраля 2016, 08:14

Артур Гор

Сегодня депутаты намерены послушать Яценюка и «поставить точку» в визах

Фракции собирают подписи за отставку правительства, эксперты считают, что голосов не хватит. Фото О. Иващенко

Фракции собирают подписи за отставку правительства, эксперты считают, что голосов не хватит. Фото О. Иващенко

Текущая пленарная неделя в парламенте обещает быть насыщенной. Так, уже сегодня под куполом ВР депутаты планируют заслушать отчет правительства о своей работе за 2015-й год. Кроме того, парламентарии должны принять ряд так называемых безвизовых законов, которые, по словам спикера ВР Владимира Гройсмана, "поставят в этой истории точку" и позволят украинцам путешествовать по странам ЕС без виз.

ДОЛГОЖДАННЫЙ ОТЧЕТ. Безусловно, "исповедь" Кабмина — топ-тема последних нескольких недель в отечественном политикуме. После скандала с отставкой главы Минэкономразвития Айвараса Абромавичуса политический кризис не отрицает никто. Спикер ВР также заявил, что над правительством нависли тучи. "Не считаться с настроениями просто невозможно, — подчеркнул Гройсман. — Люди живут в пессимистических настроениях, даже в некоторой депрессии. Они не удовлетворены ходом реформ".

Масло в политический огонь накануне подлила "Самопомич", которая начала сбор 150-ти подписей для выражения недоверия правительству. По словам члена фракции Виктории Войцицкой, если необходимое количество подписей будет собрано, то за отставку правительства Рада может проголосовать в марте. К "Самопомочи" присоединилась и "Батькивщина": вчера на согласительном совете ВР глава фракции Юлия Тимошенко заявила, что лично начнет собирать подписи. Свои голоса обещают дать и радикалы. "На прошлой неделе мы ездили по Украине. Везде люди спрашивают, как им выжить", — заявил Олег Ляшко. Лидер БПП Юрий Луценко говорит, что его фракция определится с решением позже, а вот главный "фронтовик" Максим Бурбак решил припугнуть коллег: "Ведь вслед за отставкой правительства и досрочными парламентскими выборами будут и досрочные президентские", — подчеркнул Бурбак. А вот первый вице-спикер ВР Андрей Парубий заявлял, что в парламенте на самом деле просто не хватит голосов, чтобы попрощаться с правительством. Однако ситауция все равно нагнетается — в ВР вчера 14 нардепов вообще зарегистрировали постановление об отклонении отчета и признания деятельности Кабмина неудовлетворительной.

РАСКЛАДЫ. Мнение Парубия разделяют и эксперты. По словам политолога Андрея Бузарова, Яценюк и дальше будет оставаться премьером. "В ближайшее время отставки не будет, ведь у правительства сохраняется серьезная внешнеполитическая поддержка (напомним, после отставки Абромавичуса послы девяти стран поддержали министра, кроме того, со всех сторон звучат однозначные требования стабильности в политической жизни страны. — Авт.), — говорит Бузаров. — Голосов за отставку, скорее всего, не хватит. Прежде всего, за нее не будет голосовать БПП, ведь это приведет к распаду коалиции".

Реклама

ГДЕ БУДЕТ БАРНА. Сам процесс отчета может преподнести сюрпризы, подобные скандалу в декабре, когда нардеп Олег Барна пытался на руках вынести Яценюка с трибуны ВР. "Аналогичные инциденты, в которых депутаты будут выражать свое недовольство правительством, могут быть", — добавил Бузаров. Сам же Барна сказал "Сегодня", что в этот раз попытается задать Яценюку несколько вопросов.

ВИЗЫ. Но прежде чем заниматься премьериадой, в БПП предлагают принять пакет "безвизовых" законов, которые внес на рассмотрение ВР Петр Порошенко. Так, первый закон предлагает усовершенствовать систему отбора кадров в антикоррупционную прокуратуру. Это требование МВФ. Второй закон устанавливает размеры окладов работников Нацагентства по выявлению активов, полученных коррупционным путем, и разрешает агентству не только хранить преступные активы, но и распоряжаться ими. Наконец, третий закон вносит изменения в криминальный и процессуальный кодексы и изменит процедуру ареста имущества. Политолог Руслан Бортник отмечает, что пакет законов будет принят: "Ведь все фракции большинства связаны с западными партнерами, и для них тут нет альтернативы. ВР вынуждена голосовать за эти законы, ведь если они будут провалены, мы потеряем поддержку Запада, да и общество этого не поймет".

В тренде
Пришел из бизнеса: что известно о новом главе Киевской ОГА
Алексей Чернышов / Фото из открытых источников

Планы на неделю

Уже сегодня нардепы планируют также отменить и скандальную поправку, которая закралась в госбюджет 2016 года. Напомним, народные избранники отсрочили до 2017 года электронное декларирование активов чиновников, которое было одним из обязательных пунктов к введению безвизового режима с ЕС.

Кроме того, нардепы рассмотрят закон, который позволит мобилизованным в ВСУ украинцам, занимавшимся в мирной жизни предпринимательством, получать из бюджета ежемесячное жалование в сумме минимальной зарплаты (сейчас 1 тыс. 378 грн).

Завтра парламентарии примут решение еще по одному резонансному закону: лишать ли украинского гражданства лиц, которые совершили преступления против основ национальной безопасности страны. И наконец, в рамках декоммунизации депутаты планируют переименовать несколько населенных пунктов страны.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...