Днепропетровчанка открыла "магазин" для семей военных, где детские вещи – бесплатно

15 апреля 2016 6:30

Анастасия Жукова

Новое помещение для "магазина" волонтер искала долго

Одевать своих детей наши бойцы могут совершенно бесплатно в благотворительном "магазине", который открыла днепропетровчанка Мария Кузьминская. 

Реклама

"В первую очередь, такой "магазин" нужен тем женщинам, которые потеряли мужей на фронте и им не за что одевать своих детей, — рассказывает Мария. — Среди наших клиентов  — жены пропавших без вести, раненых и демобилизованных бойцов". По словам волонтера, более ста семей уже нашли здесь одежду своим детям. Многодетная мать Юлия Гуринова рассказывает, что "магазин" очень помог ей, когда муж только вернулся с фронта. "Сейчас трудно купить детскую одежду, ведь одни ползунки на рынке стоят не меньше 50 гривен, а их нужно минимум пять штук, — жалуется мама. — А еще шапочки, кофточки, штанишки... Мы же все, что носит наша дочка, взяли в магазине у Маши". Семье удалось получить не только одежду, но и коляску для малышки. Чтобы воспользоваться услугами сервиса, нужно предъявить удостоверение участника АТО или члена его семьи.

Те, кто хоть раз побывал в "магазине" Кузьминской, после этого постоянно обращаются к волонтерам за помощью, ведь дети растут быстро. Мария уже давно занимается помощью женам военных. "Сначала мы располагались на территории трамвайного депо, там был склад "Помощи Днепра", но там мы находились без каких-либо прав, было холодно, люди нас не могли найти, — рассказывает Мария. — Я отбирала вещи, отправляла их по почте, это было тяжело. Сейчас у нас помещение на Пастера, 10, это недалеко от вокзала, и все нуждающиеся смогут легко отыскать нас".

Новое помещение для "магазина" волонтер искала долго. Оно находится в коммунальной собственности, и городские власти пообещали сдать его в аренду за символическую цену в одну гривню. Теперь, с помощью других небезразличных людей Мария делает ремонт. Например стены красят ребята, которые прочитали о благотворительном проекте в соцсети. Кузьминская хочет сделать все, как в настоящем магазине: тележки, вешалки, большой ассортимент. Только платить посетителям за вещи не прийдется!

В тренде
В ресторане Каменского повесили карту с "российским" Крымом – фото
Территорию полуострова зарисовали тем же цветом, что и РФ. Фото: Максим Городенко

Ассортимент магазина пополняется вещами, которые передают днепропетровцы либо же приобретаются за деньги, собранные активистами. Иногда вещи присылают даже из-за границы. Для секонд-хенда отбор достаточно серьезный, волонтер просит лишь бы какую одежду детям не предлагают. Если она не новая, все равно должна быть в состоянии, близком к идеальному. "Дети очень быстро вырастают из своих вещей, и совершенно очевидно, что не у всех есть возможность в наше время тратить на детскую одежду много денег. А уж кто-кто, а наши бойцы заслуживают, чтобы их дети выглядели не хуже других, — считает днепропетровчанка Марина Субботина. — Поэтому лучше отдавать вещи в такой магазин, чем просто продавать, например, через интернет, ведь это возможность сделать правильное и хорошее дело".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять