Кирилл в Днепре ездил на "Лексусе" и стал доктором

26 июля 2010 9:34

Мирошниченко Максим

Патриарху на "Южмаше" показали ракетоносители, а он ответил иконами и собрал на литургию 10 тысяч человек

Реклама

24 июля Днепропетровск впервые встречал Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. У трапа самолета выстроилось все высшее местное духовенство, были также губернатор области и мэр Днепропетровска. Перед тем, как самолет патриарха приземлился, небо над городом заволокли свинцовые тучи и пошел дождь, но едва объявили патриарший рейс, как дождь перестал, а из-за облаков показалось солнце. Но мучавшая днепропетровчан в течение последнего месяца жара отступила. Спустившись с трапа, высокий гость крепко обнялся с местным владыкой (Кирилл и Ириней знакомы почти 40 лет — Ириней преподавал будущему патриарху в Ленинградской духовной академии. — Авт.). "Я рад вступить на здешние православные земли. Ваши славные предки самоотверженно защищали и землю, и веру!" — поприветствовал Святейший всех собравшихся и отправился по ранее начертанному маршруту.

В Свято-Троицком соборе Кириллу преподнесли копию высокочтимой в местной епархии иконы Самарской Пресвятой Богородицы, а губернатор подарил специально сделанный для патриарха пасторский посох. Глава Церкви в долгу не остался — Троицкий собор получил образ Спасителя, а Ириней — образок святителя Тихона, Патриарха Всероссийского. Губернатора Александра Вилкула, главу облсовета Евгения Удода и мэра Днепра Ивана Куличенко высокий гость наградил орденами Даниила Московского.

А вот самый необычный подарок патриарху приготовили на легендарном ракетостроительном заводе "Южмаш", куда он приехал, чтобы заложить капсулу на месте будущей часовни. Заводчане просто восхитили патриарха своими разработками ракетоносителей. "Приятно, что здесь люди совмещают небесное с земным", — радовался Кирилл, рассматривая экспонаты ракет... После этих слов патриарху вынесли уменьшенную копию ракетоносителя "Зенит", причем делали ее из того же металла, что и оригинальный гигант. К горожанам Святейший вышел уже в обед — у Севастопольского парка, куда Кирилл явился, чтобы возложить венок к монументу героям Крымской войны. Патриарх вышел из "Лексуса" под бурные овации горожан, толпившихся в парке еще с утра. Кирилл помахал им рукой и благословил. Уже вечером патриарх побывал во Дворце студентов нацуниверситета. Здесь ректор вуза Николай Поляков присвоил гостю звание почетного доктора университета и вручил картину с изображением Дворца студентов (патриарх и здесь не остался в долгу — подарил ректору образ святого Николая). "При Союзе идеология марксизма-ленинизма преподносилась как наука — она не признавала веру как альтернативный взгляд на создание мира. Между религией и наукой очень много общего — я рад видеть, что теперь ученые по крайней мере уважают религию, а некоторые из ученых верят в Бога", — заявил патриарх.

"ОН ПРОШЕЛ ВОЗЛЕ МЕНЯ И БЛАГОСЛОВИЛ"

В тренде
Убийство шестилетней девочки под Харьковом. Подозреваемый подросток был пьян и избил ребенка
Погибшая девочка с рождения знала подозреваемого. Коллаж "Сегодня"
Реклама

Божественная литургия в Преображенском соборе с участием Кирилла прошла во второй день его визита. У собора собралось до 10-ти тысяч паломников (их везли со всей области в 150-ти автобусах). На территорию собора пропускали только по спецприглашениям, зато прямую трансляцию литургии миряне смотрели на двух огромных плазменных экранах, установленных в сквере у собора. Паломники пели псалмы и причащались прямо на свежем воздухе. И лишь избранным удалось пробраться поближе к патриарху. "Я никогда не видел ни одного патриарха, а тут он просто прошел возле меня и благословил. Я это запомню на всю жизнь", — рассказывает Людмила Степанова из Запорожья. Во время литургии плохо стало нескольким людям — несмотря на утреннюю прохладу в толпе было душно — однако дежурившие медики (более 20 карет "скорой") быстро ставили верующих на ноги. Последние же, как ни в чем не бывало, снова втискивались в толпу.

ПИКЕТ И ПРОБКИ

К сожалению, высокий визит не обошелся и без неприятностей — вопреки постановлению областного апелляционного суда, запрещающего митинги во время визита Кирилла, националисты из ВО "Свобода" организовали пикет. Девятерых митингующих тут же задержали милиционеры (в эти дни за порядком следили 4 тыс. милиционеров и 300 инспекторов ГАИ). Верующие жаловались, что из-за оцепления в два кольца многим паломникам так и не удалось увидеть Кирилла. Сетовали на неудобства из-за перекрытия центральных улиц и некоторые горожане. "Ни моим нервам, ни моему карману от этого визита лучше не стало. Второй день петляю по городу, пассажиры ругаются, потому что не знают, где на маршрутку садиться", — жалуется водитель 53-й маршрутки Алексей Владимиров. "Патриарх ровно 5 раз за два дня проехал по Карла Маркса! Зачем его перекрывали на все время, и милиционеры через каждые 30 метров асфальт охраняют!" — возмущается жительница проспекта Ирина Леговая.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять