Сделать стартовой
26,34
29,34
УКР

Родители штурмуют книжные рынки в надежде найти нужный учебник

Последние несколько дней продавцы учебной литературы довольно потирают руки — спрос на учебники и разнообразную методическую литературу к первому сентября подскочил в разы.

Цена знаний. Родители не скупятся на учебники. Фото М. Мирошниченко
Цена знаний. Родители не скупятся на учебники. Фото М. Мирошниченко.

А в последний день каникул многие ребята с родителями провели в беготне, ища в Днепропетровске "именно тот" учебник по "Алгебре", о котором говорила учительница. "Моему сыну через год поступать в институт. В школе нам прямо сказали — учебников нужных нет. Будут через месяц. Вот и получается, что пока кто-то из чиновников додумается подписать какую-то бумажку и учебники придут, ребенок пропустит программу. А ведь в конце года на тестах и экзаменах с него будут спрашивать по полной", — размышляет мама одиннадцатиклассника Наталья и добавляет, что на учебник, как правило, каждый год накануне похода в школу тратит несколько сотен гривен.

"У нас привыкли делать все в последний момент, даже для детей, — вступает в беседу продавец Анастасия Фридман. — В прошлом году на книги и всякие контурные карты ажиотаж был до 15 сентября". В то же время торговцы, вовсю пользуясь моментом, повышают цены на литературу. "Две недели назад соседка купила карты по географии за 20 гривен, — жалуется мать двоих 5-классников Вера Литвинец. — А сейчас за них просят уже 25 гривен". Поэтому женщина решила купить для своих близнецов одну контурную карту на двоих. "Иначе семейный бюджет разорится", — вздыхает Вера.

Контурные карты, тетради для лабораторных работ, задачники и другую дополнительную литературу родители учеников покупают своими силами. Удовольствие это не из дешевых — с трудом можно вложиться в сотню гривен. А для младшей школы и того дороже. На различные прописи, математические тетради и прочее уйдут все 200 гривен. Учебники стоят еще дороже — 50—60 гривен каждый. Особым спросом пользуется "Алгебра", "Физика" и "Химия".

УЧЕБНИКИ ПОДВЕЗУТ ПОЗЖЕ

В городском методологическом центре "Сегодня" рассказали, что дефицит учебников есть практически по всем предметам. Но он временный — новые учебники для Днепропетровска еще в Киеве. Пока их приходит мало, основную часть обещают вот-вот подвезти — Министерство образования, мол, присматривается к количеству детей в школах. "Сейчас есть одна проблема — многие школьники массово переходят в гимназии, — рассказала "Сегодня" один из инспекторов горметодцентра. — Поэтому министерство не рискует направлять учебники в школы, где они могут оказаться лишними. Школам из-за бюрократии потом будет трудно делиться с теми же гимназиями". А вот методологическую литературу Киев в Днепропетровск не везет, поэтому и ученики, и учителя вынуждены покупать ее исключительно за свой счет.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Родители штурмуют книжные рынки в надежде найти нужный учебник". Другие Новости Днепра смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Мирошниченко Максим

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь