Рыбалка в Днепропетровской области: запретные места и многотысячный штраф

26 Апреля 2015, 06:15

За порядком на реках будут следить волонтеры, а браконьеров отследят с помощью военной оптики

<p><span>Клев в законе. В период нереста можно рыбачить с берега, но только одной удочкой и спиннингом. Фото: С. Николаев</span></p>
Клев в законе. В период нереста можно рыбачить с берега, но только одной удочкой и спиннингом. Фото: С. Николаев

С апреля по июнь в Днепропетровской области введен запрет на промышленный вылов сетями рыбы и раков. В этот период можно ловить рыбу только не на нерестовых участках, только с берега, одним спиннингом и одной удочкой с одним крючком.

"Штраф определяют по виду рыбы, и даже если браконьер выловил всего два килограмма, она для злоумышленника будет стоить в разы больше, чем на рынке", — говорит начальник управления охраны, использования и воспроизводства водных биоресурсов и регулирования рыболовства в Днепропетровской области Александр Жук. В апреле одного браконьера уже задержали и оштрафовали на 8000 грн.

Добросовестные рыбаки опасаются, что запрет не помешает браконьерам вылавливать рыбу сетями. "У рыбнадзора не хватает людей, чтобы следить, что твориться в плавнях и затоках возле сел, — говорит рыболов с 20-летним стажем Владимир Румянцев. — Нужно запретить торговать сетями на рынках, и тогда в реках в изобилии будут карп и карась".

В управлении соглашаются: людей действительно мало, а штрафы для торговцев сетями такие небольшие (153—357 грн), что мало кого пугают. "В нашем областном управлении всего трое специалистов. Есть еще отделения в Верхнеднепровске и Никополе, но там тоже мало людей, — говорит Александр Жук. — Мы постоянно проверяем рынки и магазины на наличие рыболовных сетей — торговать ими нельзя. Составляем админпротоколы, но через пару дней торговля возобновляется".

С браконьерами обещают бороться и волонтеры. "У нас есть много приборов ночного видения, которые приносили люди для солдат, а они не подошли, — говорит глава общественного движения Владимир Верховень. — Будем с их помощью по ночам выявлять нарушителей".

____1___02

ЗАПРЕТНЫЕ МЕСТА: ГДЕ НЕРЕСТ

На Днепродзержинском водохранилище нельзя рыбачить в период нереста с 1 апреля по 9 июня в пределах правого берега затоки Мишурин Рог от карьера до села Днепрово-Камянка, от Пушкарской затоки до бывшего с. Оборона.

На Днепровском водохранилище нельзя рыбачить на Диевских плавнях, на Обуховском, Николаевском и Самарском заливе от Усть-Самарского моста до Новомосковска, возле с. Старые Кодаки до с. Днепровое.

На Каховском водохранилище в пределах Днепропетровщины запрещается ловить сетями с 10 апреля по 18 июня от с. Капулевка до с. Алексеевка, от Зеленого острова в Никополе до пгт Красногригорьевка, от западной части с. Добрая Надежда до Грушевского мыса.

На реках нельзя ловить с 1 апреля по 20 мая. Кроме рек Апостоловского, Никопольского и Томаковского районов. Там ограничение действует с 10 апреля по 29 мая.

Вы сейчас просматриваете новость "Рыбалка в Днепропетровской области: запретные места и многотысячный штраф". Другие Новости Днепра смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Денис Сергеев

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...