Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Антикризисный оптимизм для индустрии Донбасса

6 апреля 2009, 20:19

Экономика региона показала небольшой прирост

Промышленники работают по программе "Главное — не умереть", от апреля не ждут слишком хороших новостей и надеются, что дно кризиса пройдено.

Официальная статистика февраля обнадежила: объем производства Донецкой области уменьшился против февраля 2008 года на 33,9%, но в то же время возрос по сравнению с январем 2009 года на 4%. "В марте и апреле, скорее всего, будет то же самое: рост к предыдущим месяцам, но "провал" в годовом отношении", — уверен президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило.

ОБНИМУТСЯ И ПОДДЕРЖАТ.

Крупнейшие производители подошли к апрелю в разном состоянии. На "Азовмаше", по данным главы комитета профсоюзов машиностроителей Донецкой области Александра Потрахова, до конца весны хотят сократить 4 тыс. из 20 тысяч сотрудников. Дело в том, что в начале года на предприятии началось внедрение новой производственной программы, которой предусмотрено снижение производства. Для крупнейшего машиностроителя из-за сокращения заказов настали трудные времена.

А вот ЗАО "Новокраматорский машиностроительный завод" (НКМЗ) сумел сохранить и объемы производства и коллектив. Совладелец НКМЗ, народный депутат Георгий Скударь объясняет, что предприятие еще до кризиса успело обновить производство и усовершенствовать технологии. "Благодаря модернизации 90% нашей продукции идет на экспорт (раньше 65—70%), так как у нас есть возможность предложить качественный товар, устраивающий потребителей из таких развитых стран, как Германия, Франция, Италия, Северная Америка", — поделился г-н Скударь. Загрузка мощностей на НКМЗ составляет сегодня 85%, а из 15 тысяч людей с сентября уволено около 200 человек.

Реклама

Правда, из-за кризиса и у НКМЗ не все гладко. Примерно на 15—20% с докризисным периодом уменьшилась зарплата работников, приостановлен прием на работу по некоторым профессиям. Впрочем, если на НКМЗ и будут сокращения, то на 200—300 человек, не больше. "У нас громадный производственный комплекс и если будут массовые сокращения, то для восстановления производства понадобятся многие годы. В это сложное время нужно затянуть пояса, и обнявшись, всячески поддерживать друг друга. Обнявшись — я имею ввиду поддержку друг другом наших пяти дивизионов", — пояснил народный депутат.

НЕСТРОЙНЫЕ РЯДЫ.

В региональной металлургии больше всего пострадал Макеевский металлургический — на предприятии оставили только прокатные станы и уволили "по соглашению сторон" 6 тыс. человек. Впрочем, по информации "Сегодня", планы по закрытию этого предприятия вынашивались еще летом 2008 года, еще до разгара кризиса. Метинвест Холдингу, в которую входит макеевский завод, хватало металлургических мощностей и на других "подопечных" сталеварах. "Оптимизация" крупнейшего завода в Макеевке не могло не отразится и на городском бюджете. В первом квартале бюджет вместо запланированных 116 миллионов получил только 102. Пострадали в первую очередь программы развития города.

Оптимизировались и более благополучные предприятия — в частности ММК им. Ильича. По данным главы пресс-центра ММК им. Ильича Сергея Магеры, сегодня предприятие загружено на 50% своих мощностей. 50 тысячный коллектив комбинат сохранил, но в любом случае будет разрабатываться план мероприятий, направленных на оптимизацию расходов. "На апрель портфель заказов уже почти сформирован. Но если останутся нынешние крайне низкие цены на нашу продукцию всесторонняя оптимизация неизбежна", — уверен Сергей Магера.

Сложная ситуация сложилась на огнеупорных комбинатах области. По данным Донецкой облгосадминистрации, на сегодняшний день практически все огнеупорщики области — Часовоярский, Великоанадольский и Пантелеймоновский заводы — загружены всего лишь на 10—15%, работают в режиме сокращенной рабочей недели.

РАЗНЫЕ ПРОГНОЗЫ.

А вот Ярослав Жалило утверждает, что дно кризиса Украина уже прошла. "Во-первых, скоро подтянется наш внутренний рынок, прежде всего, в пищевой, легкой промышленности, производстве стройматериалов. Затем наконец должен проявиться положительный эффект от девальвации для наших экспортеров. В-третьих, благоприятный весенний сезон. И, наконец, в Украине снизился уровень неопределенности. Инвестор уже знает, что ждать от Украины", — утверждает г-н Жалило. Но этот благоприятный прогноз может сбыться, только если не помешают политические события в Украине или внешняя нестабильность.

Татьяна Дубовая

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...