Банкиры не дают денег на новый хлеб Донбасса

25 марта 2009, 11:51

Посевная пройдет в режиме жесткой экономии

Донбасс не останется без хлеба! Хотя ситуация в области и непростая. На днях губернатор Владимир Логвиненко заявил, что на проведение весенне-полевых работ не хватает 300 млн грн. Раньше эти деньги шли от банков. Сейчас, по данным Логвиненко, из 95 сельхозпредприятий, которые хотели бы оформить кредиты, это удалось сделать лишь 25 на общую сумму 45 млн грн. Так что у всех одна надежда лишь на будущий урожай. Уже засеяны первые 300 гектаров ячменя, на очереди—остальные культуры. Однако нехватка денег заставила хозяйства снижать затраты на топливо и удобрения.
По словам Александра Хворостова, замдиректора по растениеводству ООО "Бета-Агро-Инвест", бизнес-план этой весенней посевной кампании составлялся уже при кризисе: "Мы заложили минимальные затраты и на ядохимикаты, удобрения, семена. Все работы ведутся по минимуму". По мнению производителей, помочь могут крупные скупщики. Директор ООО "Житница" Игорь Жуков озвучил свою позицию: "Трейдеры (крупные торговцы.—Авт.) покупают у нас продукцию по одной цене, а продают на порядок дороже. Почему нельзя помочь нам и поднять цену закупки? И кто кстати у нас трейдеры? Это же все компании с иностранным капиталом!" Теплятся надежды и на государство. "Возьмите любую европейскую страну, хотя бы Польшу — там сельское хозяйство сплошь на дотациях! А наше хозяйство получило в прошлом году 100 грн. дотаций на 1 гектар. Конечно, это крохи, но если хоть так же будет в этом году — уже хорошо", — рассказывает Жуков.
Замначальника Главного управления сельского хозяйства и продовольствия Донецкой ОГА Василий Джулай подтвердил, что помощь государства при проведении этой посевной будет: "Уже подлючены к работе ресурсы Аграрного фонда. Наши предприятия могут покупать солярку и удобрения по сниженным ценам". Правда, потом собранный урожай нужно будет продавать в тот же Аграрный фонд по ценам ниже рыночных.

Реклама

Татьяна Дубовая

В тренде
Одесса "поплыла" после ливня с грозой, а машины застряли в пробках (фото, видео)
В тренде
О чем говорили погибшие под Чугуевом курсанты. Записи черных ящиков Ан-26
В тренде
В Кременчуге ученик решил "покончить с собой" из-за отобранных на уроке чипсов
Школьнику не разрешили есть чипсы на уроке

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять