Жители Донецка о пропускном режиме: "Нас заперли в оккупированном городе, возможности эвакуироваться уже нет!"

Чтобы получить пропуск, нужно выстоять огромную очередь, а выдают пока не везде

Со вчерашнего дня на Донбассе начала действовать система пропусков через линию разграничения между подконтрольными Украине территориями и так называемым "ДНР" и "ЛНР".

До этого времени дончане лелеяли надежду на то, что эта идея не найдет своего воплощения в жизнь, поскольку масштабы грядущей "переписи населения" на блокпостах и в координационных центрах заставляли усомниться в том, что процедура выдачи пропуска будет быстрой и легкой.

Реклама

"Высадили всех с донецкой пропиской"

Предчувствия дончан не обманули: как показал первый день пропускного режима, никто не готов и ничто не готово, на блокпостах ВСУ кого-то пропускают, кого-то нет. "Брат утром ехал на машине в Днепропетровск – на всех блокопостах только документы потребовали предъявить и пропустили, – рассказал Сегодня.ua дончанин Михаил Радушный. – А вот ближе к середине дня сказали, что на Курахово стоит огромная пробка из автомобилей и автобусов, никого уже без пропусков никуда не пропускают".

С утра для тех, кто не обзавелся пропуском, уже была закрыта Волноваха, через которую традиционно дончане ездят в Мариуполь за тем, чтобы снять деньги, получить пенсии или купить продукты. "Развернули автобусы прямо на блопкпосту, – поделились в соцсетях очевидцы. – Бедные люди, а кто домой в Мариуполь ехал!"

Реклама

Кассиры Южного автовокзала в Донецке заявили, что, действительно, 21 января кое-где можно было проехать без пропуска. "С Волновахи несколько автобусов развернули, а с автобуса Донецк – Димитрово на блокпосту высадили всех пассажиров с донецкой пропиской", – рассказали на "Южном".

Возможно, именно из-за нововведений количество желающих купить билеты у касс значительно уменьшилось, а возле платформ почти нет мариупольских автобусов. "Как так можно? У нас такие обстрелы в Донецке, люди пытаются выехать, эвакуироваться, а возможности нет. Нас буквально заперли в оккупированном городе?! – возмущается дончанка Мария Шелест. – Говорили, что на неделю продлили свободное передвижение, без всяких пропусков, а оказывается, нет". К слову, утренние автобусные рейсы из Мариуполя в Донецк и Луганск, по словам местных жителей, вообще были отменены.

К слову, губернатор Донецкой области Александр Кихтенко обращался к министру обороны Украины и начальнику Генштаба с просьбой отсрочить введение пропускной системы хотя бы на месяц, чтобы успеть полностью подготовится к этой процедуре. "Пропускная система не была продумана до конца, – сказал Кихтенко. – Мы посчитали – ежемесячно нам нужно выдавать почти 700 тысяч пропусков. Систему нужно доработать таким образом, чтобы она не создавала неудобств для людей".

Реклама

Смоnрите ФОТОпроект: Донбасс без лишних слов

"Распоряжений не поступало"

В свою очередь спикер штаба АТО Роман Туровец заверил Сегодня.ua, что на блокопостах и в координационных группах по выдаче пропусков готовы к обслуживанию большого количества людей. Однако люди жалуются на очереди и отсутствие бланков.

"Муж ездит по работе из Мариуполя в Донецк. Проблем никогда не было, а на днях мы решили заняться оформлением пропуска, – рассказала Сегодня.ua Юлия Береговая, дончанка, живущая сейчас в приморском городе. – Позвонили по всем телефонам координационной группы в секторе "М" – один телефон отключен, другой не отвечал. Поехали по указанному адресу группы на улице Георгиевской. Это оказалось разрушенное еще весной здание городского управления милиции. На КПП нам сказали, что здесь никто никаких пропусков не выдает, и послали в управление СБУ неподалеку. В СБУ нам тоже сказали, что никаких распоряжений по оформлению пропусков к ним не поступало, и вообще, они надеются, что эту "новацию" отсрочат хотя бы еще на неделю. Предложили ехать в Великую Новоселку, везти туда пакет документов или оставить их на ближайшем блокпосту – это у Волновахи. При этом нам дали понять, что бланков пропусков на блокпостах нет. А вчера мама подруги, которая ехала из Донецка в Мариуполь за пенсией, позвонила и рассказала, что на Волновахе их автобус развернули сразу же, как только подъехали к блокпосту. Даже паспорта с пропиской не посмотрели. Просто зашли в автобус, спросили: "Пропуска есть?" Пропусков ни у кого не было – автобус поехал обратно в Донецк".

Жители территорий, подконтрольных Украине, которые поехали в Великую Новоселку, в один голос заявили: очереди за оформлением пропусков исчисляются сотнями человек. "Приходишь в семь утра к отделению милиции, где документы на пропуска сдают, – а ты уже примерно семидесятый в очередь. Завтра утром новая очередь формируется. Какой-то сумасшедший дом!" – поделился житель поселка Андрей Юрчик.

Читайте также: Трагедия в Донецке: крохотная Сонечка потеряла родителей под обстрелом города

Чтобы выехать и въехать

Чтобы хоть как-то облегчить процедуру оформления пропуска в зону боевых действий, военное руководство распространило информацию о действиях граждан.

"Документы для пропуска можно подать только в специальные координационные центры, созданные при райотделах МВД в Великой Новоселке, Мариуполе, Старобельске и Дебальцево, – говорится в информационном сообщении. – Если, допустим, вы хотите въехать в Донецк к родственникам, первоначально вам необходимо приехать в Великую Новоселку, чтобы подать заявление на пропуск".

Также отмечается, что к заявлению прикладывается ксерокопия паспорта, идентификационного кода плюс ксерокопия документов родственников, которые проживают в зоне боевых действий. Основанием для выдачи пропуска может также служить донецкая прописка. Также необходимо предоставить документ, который определяет место нынешнего проживания.

Документы можно направить на рассмотрение почтой. Однако забирать пропуск человек должен лично. При отсутствии каких-либо из необходимых документов для пропуска, в выдаче последнего могут отказать.

Для того чтобы въехать на подконтрольную Украине территорию, также необходимо оформить пропуск. Подать документы можно на ближайший украинский блокпост. Далее они будут переданы на рассмотрение в координационную группу. Забрать пропуска можно на том же блокпосту.

По словам силовиков, если человек проживает в зоне боевых действий, а работает на контролируемой Украиной территории или наоборот, чтобы получить пропуск, необходимо предоставить документы о трудоустройстве. Директора госпредприятий должны подать коллективные заявления для оформления пропусков своим сотрудникам. Сотрудники, в свою очередь, должны предоставить документы, удостоверяющие личность и место проживания".

Что же касается пенсионеров, которые иногда выезжают для получения социальных выплат, им также необходимо будет оформить пропуск.

Пропуск выдается на срок от шести месяцев до года.

Где можно получить информацию

Координационные группы при штабах секторов расположены:
- в секторе "Б" – в помещение Великоновоселковского РО ГУ МВД Украины в Донецкой области;
- в секторе "С" – в помещении Дебальцевского ГО ГУ МВД Украины в Донецкой области;
- в секторе "М" – в помещении Мариупольского ГУ ГУМВД Украины в Донецкой области.

Контактные телефоны должностных лиц координационного центра и групп:
- Координационный центр при Штабе:
Телефон: 092 318 05 08, 067 334 07 95, электронный адрес: [email protected]
- Координационная группа сектора "Б":
Телефон: 092 314 12 56, 092 314 05 69, электронный адрес: [email protected]
- Координационная группа сектора "C":
Телефон: 067 334 24 04, электронный адрес: [email protected]
- Координационная группа сектора "M":
Телефон: 092 314 02 44, 067 684 58 76, электронный адрес: [email protected]

Контакты для справок:                                                                                                                                                                             Старобельский райотдел УМВД – (06461) 2-11-48, (06461) 2-43-71;
Великоновоселковский райотдел УМВД (092) 314-12-56, (092) 314-05-69, (06243) 2-11-82, (06243) 2-12-74;
Дебальцевский горотдел УМВД (067) 334-24-04,
Мариупольский райотдел УМВД (092) 314-02-44, (067)684-58-76.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Помощь во время войны
Больше новостей
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
"Разом нас багато"
Нас не подолати
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
Кулинарный мастер-класс
Что приготовить?
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Валюта
Курс доллара в кассах банков (покупка/продажа)
1
ПУМБ ПУМБ
35.8/36.3
2
ПриватБанк ПриватБанк
35.5/36.3
3
Ощадбанк Ощадбанк
35.7/36.15
4
Райффайзен Банк Райффайзен Банк
36.4/37.1
5
Укрэксимбанк Укрэксимбанк
36.2/36.7
6
Альфа-Банк Альфа-Банк
35.5/36.7
7
Укргазбанк Укргазбанк
35.4/36.4
8
Универсал Банк Универсал Банк
35.4/36.9
9
OTP Bank OTP Bank
31.95/35.0
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
Рейтинг цен
Сколько стоит жилье в новостройках Киева (грн за м²)
1
Печерский Печерский
90 592
2
Шевченковский Шевченковский
57 791
3
Оболонский Оболонский
54 494
4
Подольский Подольский
51 178
5
Голосеевский Голосеевский
46 989
6
Святошинский Святошинский
36 659
7
Днепровский Днепровский
35 882
8
Дарницкий Дарницкий
35 881
9
Деснянский Деснянский
35 364
10
Соломенский Соломенский
31 688
Прогноз 🔑
Рейтинг популярности
Наши спортсмены в Instagram
1
Василий Ломаченко Василий Ломаченко
2157К
2
Александр Усик Александр Усик
1698К
3
Александр Зинченко Александр Зинченко
1660К
4
Андрей Шевченко Андрей Шевченко
1150К
5
Владимир Кличко Владимир Кличко
1021К
6
Элина Свитолина Элина Свитолина
871К
7
Андрей Лунин Андрей Лунин
658К
8
Виталий Кличко Виталий Кличко
515К
9
Дарья Белодед Дарья Белодед
496К
10
Юлия Герасимова Юлия Герасимова
449К
У кого самый большой прогресс
ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,57
50,80
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,00
51,00
51,00
27,71
53,15
51,41
51,69
27,86
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,79
48,92
26,97
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

66743.49

Binance Coin (BNB)

418.82

Dogecoin (DOGE)

0.18

Litecoin (LTC)

90.13

Theta (THETA)

3.09

Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов
Выбор украинцев 🚘
Какие новые легковые авто покупали в июне
1
Toyota Toyota
456
2
Renault Renault
327
3
Volkswagen Volkswagen
263
4
Hyundai Hyundai
172
5
Skoda Skoda
168
6
Mitsubishi Mitsubishi
162
7
BMW BMW
120
8
Nissan Nissan
102
9
Mercedes Mercedes
94
10
Ford Ford
87
Подробнее
Love is... 💙💛
За что мы любим Винницу
Водонапорная башня

Водонапорная башня

Фонтан «Roshen»

Фонтан «Roshen»

Вареники с вишней

Вареники с вишней

Double-decker

Double-decker

Отель «Савой»

Отель «Савой»

Посетить город после победы

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять