Донецкие абитуриенты ждут смски с текстом: "Ты стал студентом!"

26 июля 2010 18:53

Терехова Катя

В ДонНу самая популярная специальность – Правоведение – там 1116 заявлений на 80 мест госзаказа

Первые дни вступительной кампании-2010 в Донецке напоминали картины массовых волнений: напуганные абитуриенты со всей своей родней штурмом брали специально установленные вузами ограждения, записывали своих "коллег по несчастью" в вымышленную очередь, чтобы самим обманом попасть в настоящую.

Реклама

"Приемные комиссии работали по графику ресторанов: с восьми утра и до последнего клиента-абитуриента, — говорит Игорь Селезнев, начальник сектора высшего образования ОГА, — А что им оставалось делать?! Родители устраивали бунт!".

"Мы решили подавать документы в первый день — 15 числа, — рассказывает "Сегодня" Елена Потанина, мама абитуриентки Кати. — В Донецк мы ехали из небольшого села Курдюмовка. Туда последняя электричка идет в 18 часов. С делами-то нам справиться удалось, а вот уехать — нет. Пришлось гулять по красивому ночному городу, а утром первым же рейсом — домой".

"Нам приходилось наблюдать жуткие картины: люди спали на газонах, ругались и плакали. Хотя по факту мы успели принять почти всех желающих за первую неделю кампании, а на самом деле на сдачу документов дается целых две недели (плюс пять бонусных дней от МОНю — Авт.)", — поделился с нами Сергей Смеричевский, заместитель ответственного секретаря приемной комиссии Донецкого государственного университета управления.

Сейчас возле донецких вузов бродит по несколько абитуриентов — как правило те, кто регистрируется во второй, в третий раз. "Я хочу поступить на экономику предприятия. Обзвонил все донецкие вузы — оказывается, меня ждут все без исключения донецкие вузы, кроме медицинского и музыкального. Сертификат пока держу при себе: мечтаю о бюджете хотя бы в одном из университетов. Конкурс в этом году на редкость огромный", — рассказывает абитуриент Сергей Селин.

Реклама

СТУДЕНТ, ЖДИ СМС. К слову, самые толковые ребята станут в этом году первыми счастливчиками, на которых будет испытана новация от МОН. "Пятого августа нам будут известны фамилии тех абитуриентов, которые прошли на бюджет. Рано утром шестого числа мы пригласим тридцать сотрудников нашего вуза, которые будут рассылать им смс-сообщения на мобильные и письма на электронку с текстом: "Витаю! Ты стал студентом такого-то факультета бюджетной формы обучения", — рассказал "Сегодня" Сергей Смеричевский. Таким образом вузы пригласят принести оригиналы документов.

*Кликните по изображению, чтобы рассмотреть его детальнее

Несмотря на то, что сроки подачи заявлений в вузы продлены до 5 августа, донецкие независимые наблюдатели в рамках программы "За честное поступление!" уже успели выявить недостатки кампании-2010.

В тренде
Страшный ливень затопил Черновцы: падали деревья и остановки (фото, видео)
Последствия непогоды. Фото: коллаж "Сегодня"

Вот их выводы:

Реклама

* Сокращение сроков приема документов с одного месяца до двух недель привело к перезагрузке приемных комиссий.

* Количество мест госзаказа появились на сайте МОН через два дня после начала вступительной кампании, что дезориентировало абитуриентов.

* На первом этапе кампании не все абитуриенты и члены приемных комиссий из-за технических проблем с доступом к информационной системе "Конкурс" могли зайти на сайт vstup.info, а также на свою персональную страничку.

* Приемные комиссии не всегда корректно предоставляют информацию в программе "Конкурс" (были указаны астрономические баллы абитуриентов, например, вместо 800 – 8000).

* В первые дни вступительной кампании была перегружена горячая линия МОН.

Реклама

* Время работы приемных комиссий не позволяло принять всех желающих в первые дни кампании. Им приходилось задерживаться.

Прикрепленный файл:

Прикрепленный файл:


Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять