"Иллиада" оценила обещания политиков

28 октября 2010, 18:47

Рымарук Юлия

«Сегодня» узнала, как воспринимаются подсознанием предвыборные лозунги партий

Красноречивые программы политиков должны звучать многообещающе и внушать доверие. Но так ли это на самом деле?

Реклама

Донецкая школьница Александра Звягинцева (участница спецпроекта "Сегодня" "Будущие Нобелевские лауреаты Донецка") создала компьютерную программу, которая беспристрастно оценивает любые тексты, в том числе и политические. Главная ее особенность — программа оценивает не то, как звучат слова, а как они воспринимаются на подсознательном уровне. В основе программы — 25 шкал-значений. Слова могут определяться как: хороший — плохой, красивый — отталкивающий, радостный — печальный, добрый — злой, величественный — низменный, веселый — грустный, яркий — тусклый, подвижный — медлительный, активный — пассивный и др.

"Как правило, программа определяет несколько наиболее выраженных шкал, они и подскажут, как воспринимается текст", — говорит Александра.

"Сегодня" выбрала пять предвыборных программ и протестировала их с помощью "Иллиады".

Программа ПР: то нежно, то уныло

Реклама

Главный девиз Партии Регионов "Сильные регионы — крепкое государство!" воспринимается, по мнению "Иллиады", ярко и радостно, но немного грубовато. А в целом, текст программы ПР "Иллиада" оценила как "нежный и хороший", иногда разбавляя такими критериями, как "ярко, радостно и печально".

Например, на этот отрезок"Наша Партия объединяет граждан, проживающих во всех регионах Украины и сознающих личную ответственность за настоящее и будущее своей семьи и общины, поселка и города, района и области — всей страны" программа выдала: хороший, нежный и радостный. Предложение "считаем своим долгом всячески поддерживать общественные инициативы" тоже воспринимается хорошо, но... уныло. А обещания о том, что "Партия Регионов активно отстаивает упорядочение и облегчение режимов пересечения границ гражданами Украины и Российской Федерации. Мы будем продолжать переговоры со государствами-членами Единого Экономического Пространства по наполнению соглашений реальным социально-экономическим содержанием с учетом национальных интересов и в соответствии с нормами ВТО", воспринимается не только хорошо, но и ярко.

Политический курс, избранный партией, "это философия и технология создания, которая ставит в центр своей деятельности человека и обеспечивает эффективное развитие всего общества", программа считает нежным, но слишком печальным. А обещания ПР "выступать за развитие в Украине национальных финансово-промышленных групп, способных достойно конкурировать на международных рынках" — "Иллиада" оценила как хорошее и яркое.

Обещания ЕЦ: как в фильме ужасов

Настоящий фильм ужасов, а не предвыборная программа у "Единого центра". Программа "Иллиада", оценивая обещания ЕЦ, выдавала самые жуткие определения: грубый, страшный, отталкивающий, злой.

Реклама

Так, заверения партии, как "только сильная власть может быть эффективной и ответственной перед народом. Украине нужна Конституция единения, а не раздора. Обществу нужна Конституция, которая реально будет гарантировать права и свободы человека и обезопасит страну от авторитаризма", программа оценила как хорошие, и в то же время грубые и отталкивающие. А лозунгу ЕЦ, что "государство должно гарантировать условия для здорового образа жизни своих граждан, а каждый гражданин — заботиться об охране окружающей среды, поэтому "Единый центр" за внедрение современных европейских стандартов охраны окружающей среды" — программа вынесла вердикт: страшно и отталкивающе.

Грубо воспринимается практически весь текст предвыборной программы "Единого центра", но больше всего "Иллиаде" не понравилось обещание партии о том, что "люди должны знать тех, кого они избирают, а депутаты должны знать тех, перед кем они ответственны. Мы за смешанную систему выборов в городских, районных и областных советах; выборы в Верховную Раду Украины по открытым партийным спискам".

В тренде
Грозит "красная" зона: на Буковине снова вспышка коронавируса

У БЮТ — хорошие, но тяжелые слова

Самая противоречивая программа — у БЮТ. Оценивая обещания партии, "Иллиада" выдавала определения: прекрасный — злой, хороший — грубый и женственный — тяжелый одновременно.

Например, такая фраза: "Человек, семья, благосостояние и качество жизни — самые высокие социальные ценности, обеспечение которых ставит перед собой "Батькивщина". Государство для человека, а не человек для государства". Ее программа оценила как женственную, но... тяжелую. А обещания "обеспечить независимость судопроизводства, сделать правосудие доступным для всех граждан путем отмены судебной пошлины и введение института бесплатных, гарантированных государством адвокатских услуг для тех, кто нуждается" — оцениваются "Иллиадой" как прекрасные и злые одновременно.

Реклама

Обещания КПУ: тусклые, невеселые

Самая негативная, по версии "Иллиады", программа у КПУ. Умная система оценила обещания коммунистов как тусклые, печальные и грубые. Лишь иногда "Иллиада" называла заявления КПУ хорошими и добрыми. Например, заявление, что "КПУ — это партия рабочего класса, крестьянства, интеллигенции, всех — кто своим трудом и талантом создает материальные и духовные богатства" программа оценила как тусклое и грубое. А обещания КПУ, что "предметом особой заботы партии будет создание условий для того, чтобы трудящиеся имели возможность управлять всеми делами государства и общества, чтобы социально-экономические и личные права граждан, их политические свободы были гарантированы, чтобы надежно были защищены жизнь, здоровье, безопасность людей" воспринимаются "Иллиадой" как печальные.

Речи Лукьянченко — подвижны

Предвыборную программу Александру Лукьянченко "Иллиада" оценила довольно позитивно.

Его девиз "Мы — дончане. У нас все получится!", воспринимается ярко, радостно и подвижно. Лукьянченко обещает, что "в Донецке всегда было и будет спокойно и безопасно. Пусть все желающие участвуют в акциях и иных формах политической жизни, пусть все желающие митингуют и высказывают свои взгляды — главное, чтобы никто не отчаивался, не боялся, не втягивал голову в плечи, ожидая самых страшных потрясений. Здесь не будет войны. Здесь не будет даже предчувствия войны. Мы будем примером, образцом этого согласия для всей Украины". И компьютерная программа ему поверила, оценивая текст как нежный, радостный и активный.

А заявление кандидата в мэры о том, что "Донецк — это неисчерпаемый источник человеческих талантов, это дом, где растет кадровый, научный, творческий потенциал людей XXI века. Этот факт невозможно оспорить. И это означает, что будущее страны сегодня создается в Донецке", — "Иллиада" оценивает как нежное, но печальное.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять