Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Самые резонансные события дня в Донбассе: бои за Марьинку и ад в Донецке

3 июня 2015, 18:36

Степан Сыч

Военные и мирные жители гибнут под обстрелами боевиков

Над Донецком клубится дым. Фото: соцсети

Над Донецком клубится дым. Фото: соцсети

Сегодня обстановка на Донбассе кардинально ухудшилась – боевики перешли в активное наступление. Так, сегодня с 3 часов утра начался массированный обстрел украинских позиций в районе Марьинки и Красногоровки. Боевики использовали танки, минометы и артиллерию, пытаясь продвинуться вперед. Украинские военнослужащие держат ситуацию под контролем, отражая атаки.

В связи с резкой активизацией боевых действий украинские военные вернули на передовые позиции ранее отведенное тяжелое вооружение. На подобный шаг в Генштабе пошли из-за пренебрежения Минскими договоренностями со стороны боевиков.

"Для остановки вражеского наступления и предотвращения потерь среди военнослужащих, украинское командование, предупредив всех международных партнеров, было вынуждено применить артиллерию, которая до этого находилась в определенных минскими договоренностями районах тыла.

Также из-за активизации боевых действий движение автотранспорта по автодороге "Славянск – Донецк – Мариуполь" от Волновахи до Донецка и обратно закрыто. Также закрыто движение из Донецка в Курахово и обратно по автодороге "Донецк – Запорожье".

ДОНЕЦК И МАРЬИНКА

Реклама

Сегодня рано утром боевики предприняли атаку на позиции украинских военных. В направлении Марьинки противник бросил в бой против украинских войск более десяти танков и до тысячи человек живой силы. Наступление поддерживали самоходные пушки 2С1 "Гвоздика". В результате обстрелов, которые продолжаются весь день, есть жертвы среди мирного населения. По состоянию на 16.00 известно о погибшем мужчине 1975 года рождения. Ранен житель Марьинки 1965 года рождения. Он доставлен с осколочными ранениями в больницу Курахово. Ранее в медучреждение госпитализированы мужчина 1987 года рождения и мать с дочерью, 1980 и 1998 годов рождения. Кроме того, известно о, как минимум, одном погибшем военном и нескольких десятков раненых бойцов. Однако, потери понесли и боевики. Как сообщил боец батальона "Киев 2" Игорь Савчук, противник потерял часть танков и значительное количество пехоты. По его информации, 14-ая и 28-ая больницы Донецка уже переполнены ранеными боевиками.

"До того дошло, что они даже своих накрывают артиллерией. В плен попал тяжелораненый российский ДРГшник", – отметил Савчук.

Не прекращаются боевые действия и в самом Донецке. В результате обстрелов на протяжении дня в городе произошло несколько крупных возгораний. Как рассказывают местные жители, периодически слышна работа реактивных систем залпового огня. Также горожане говорят о нескольких сильных пожарах, вспыхнувших в различных районах. Дым от огня виден за несколько километров. Из-за боевых действий без воды остались крупные микрорайоны города. Как сообщают местные коммунальщики, из-за попадания снарядов обесточены Петровский и Южный водопроводные узлы.

2k35t6i19ie

В результате боевых действий в Донецке по меньшей мере 2 человека погибло, еще 1 получил тяжелые осколочные ранения. Кроме того, в результате боевых действий была обесточена шахта имени Засядько. Под землей оказалось 576 горняков. Также, по сообщению местных спасателей, сегодня была обесточена шахта им. Скочинского. В результате попадания снаряда в подстанцию, под землей оказались заблокированы 328 горняков.

uqker28ry-u

МАРИУПОЛЬСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

На Мариупольском направлении сохраняется напряженная обстановка. Только за вчерашний день боевики совершили 11 обстрелов расположенных здесь украинских позиций. Большая часть пришлась на село Широкино. Сегодня после полуночи противник уже произвел 5 обстрелов в Широкино. 2 раза применяя САУ 122 мм. 1 раз применялся 120-ти миллиметровый миномет. 2 раза стрелковое вооружение, в основном снайперские винтовки. Раненых и пострадавших нет. Также вчера в 6.00 в районе населенного пункта Чермалык противник пытался прорвать линию обороны, на что получил достойный ответ от украинских силовиков. В результате боя один украинский военнослужащий получил ранение.

03-06

ЛУГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Сегодня около 7 часов утра под минометный огонь попал автомобиль ВАЗ-2107, в котором ехала пожилая семейная пара. Супруги направлялись из села Кряковка в сторону Новоайдара. В результате обстрела 67-летний мужчина и его 64-летняя жена погибли.

"Место обстрела находится примерно в 20 километрах от Северского Донца, по которому проходит линия разграничения огня. Очевидно, автомобиль с мирными жителями расстреляла из минометов диверсионно-разведывательная группа боевиков, которые периодически попадают вглубь контролируемой Украины территории. Сейчас на месте работают правоохранительные органы", – сообщил губернатор области Геннадий Москаль.

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...