Сделать стартовой
26,11
29,14
УКР

СБУ задержала российского спецназовца, который приехал "заработать денег на Донбасс"

В сутки россиянину обещали выплачивать 1300 грн

Россиянин планировал собирать данные об украинских войсках в Луганской области.  Фото: СБУ
Россиянин планировал собирать данные об украинских войсках в Луганской области.  Фото: СБУ.

Вчера в Станице Луганской сотрудниками СБУ был задержан 29-летний Олег Хлюпин, который, по данным украинских силовиков, является сотрудником Главного разведуправления Генштаба вооруженных сил России. Об этом сегодня журналистам в Киеве сообщил министр информационной политики Украины Юрий Стець. По его словам, Хлюпину была поставлена задача собирать и передавать так называемой "Луганской народной республике" данные о местах дислокации, количестве и составе украинских военных, задействованных в конфликте. 

В свою очередь в интервью представителям украинских СМИ Хлюпин сообщил, что он является гражданином Российской Федерации, уроженцем города Ткварчели Абхазской Республики, проживает с семьей в Волгограде. И отметил, что от своего знакомого узнал, что неплохо можно подзаработать, приняв участие в конфликте на востоке Украины. При этом наемник отметил, что ему из военкомата пришла повестка на курсы "переподготовки и повышения квалификации". Однако в разговоре с военкомом ему было прямо предложено "поехать заработать деньги на Донбасс". В случае согласия, в сутки обещали выплачивать по 3 тысячи рублей (1300 грн – Ред.). Среди его заданий был сбор информации об украинских военных.

По словам Хлюпина, в Луганск он выехал по своему гражданскому паспорту рейсовым автобусом. "Российские таможенники к проверке документов формально отнеслись. В так называемой  "ЛНР" не проверяли вообще. Отсюда я сделал вывод, что наших людей много сюда приезжает", – сказал россиянин.

При этом он пояснил, что на первом же блокпосту так называемой "ЛНР" увидел "человек 15 российских солдат – узнал по шевронам и форме, которую в российской армии носят, и по оружию".

Отвечая на вопросы журналистов, Хлюпин сообщил, что родственники в Волгограде не знают, куда он направился, так как обещал вернуться через неделю-две. Также задержанный подчеркнул, что претензий к украинской стороне не имеет. "Отношение адекватное, по-человески, как в мирное время... У нас СМИ скрывают, что действительно у вас происходит", – сказал наемник.

Сообщается, что во время службы в российских спецподразделениях задержанный принимал участие в контртеррористических операциях в Чечне, а после увольнения в запас работал в Волгограде водителем. В свою очередь, сотрудники СБУ проинформировали журналистов, что в отношении россиянина открыто уголовное производство.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " СБУ задержала российского спецназовца, который приехал "заработать денег на Донбасс"". Другие Новости Донбасса смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

УНИАН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь