Сделать стартовой
26,03
29,2
УКР

Харьковским студентам продают несуществующие квартиры, а дешевые варианты разбирают за 2 часа

Аферисты берут предоплату и сразу же предлагают жилье по доступной цене

Спрос на съемное жилье из-за наплыва студентов подскочил еще в начале августа. Фото: horoshienovosti.com.ua
Спрос на съемное жилье из-за наплыва студентов подскочил еще в начале августа. Фото: horoshienovosti.com.ua.

До нового учебного года осталось две недели, потому первокурсники, которым не посчастливилось получить место в общежитии, уже вовсю присматривают себе квартиры или гостинки. "Сегодня" выяснила, как не напороться на аферистов и где в Харькове искать самые бюджетные варианты (см. иллюстрацию).

Как рассказали нам в  "ХАН (Харьковское агентство недвижимости)", спрос на съемное жилье из-за наплыва студентов подскочил в начале августа, однако большинство арендаторов до сих пор не в курсе ценовой политики. "Многие рассчитывали снять изолированную квартиру за 1500 гривен в месяц. Тогда как в настоящее время арендная ставка единички на окраине города, к примеру, на Залютино, в редких случаях опускается ниже 1600 гривен. Кроме того, огромное количество арендаторов были нацелены на изолированную гостинку с санузлом, хотя сегодня их сдают очень редко", — рассказала нам руководитель "ХАН (Харьковское агентство недвижимости)" Светлана Якимова. Но именно по стоимости можно понять, хотят вас одурачить или предлагают реальный вариант. "Чаще всего люди клюют на цены, которых по городу давно уже нет. Так, если за однокомнатную квартиру на Салтовке или Алексеевке просят на 300—400 гривен меньше, чем остальные, ни в коем случае не стоит соглашаться, ведь вас хотят обмануть. Если же приемлемое по стоимости предложение появляется на рынке, его забирают в течение двух часов", — уверяет глава экспертного совета украинской Гильдии риелторов Сергей Шкилев. Тем, кто не хочет попасть на удочку аферистов, эксперты советуют решать квартирный вопрос без объявлений в газетах и Сети: из 500 вариантов якобы от владельцев правдивыми там окажутся только два-три.

СТАВКА НА ЖАДНОСТЬ. Сергей Шкилев советует начать поиски жилья с выбора агентства. "Лучше делать это через крупную компанию, которую можно отличить по качественному сайту в интернете и положительным отзывам пользователей. Можно позвонить туда и спросить, за какую цену можно сдать комнату или квартиру — так вы будете знать минимальную стоимость жилья в определенном районе. За свои услуги такие агентства берут 50% от стоимости квартиры в месяц, но только по факту вселения", — рассказывает риелтор. Приходить в непроверенное агентство не стоит: в Харькове есть десятки контор, в которых вы фактически платите деньги не за поиск жилья, а за информацию. "Аферисты берут предоплату и сразу же предлагают жилье по доступной цене, делая ставку на человеческую жадность. Но по указанному адресу либо хозяева не знают о том, что сдают квартиру, либо этого дома вообще не существует. Забрать деньги у мошенников нереально", — предостерегает Шкилев.

Правда, обмануть может и владелец жилья: выдворив квартирантов через несколько дней после вселения. залог и предоплату обещает вернуть позже. "Как правило, люди устают ждать и просто перестают требовать деньги", — рассказывает Шкилев. Чтобы обезопасить себя от подобных проблем, нужно проверить паспорт хозяина, право собственности на жилье, а также заключить договор.   

sss_01

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Харьковским студентам продают несуществующие квартиры, а дешевые варианты разбирают за 2 часа". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Волкова Елена

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь