"Пожар" в харьковской подземке потушили за час

23 июля 2010 8:18

Федосенко Павел

Спасатели провели учения.

В ночь со среды на четверг харьковские спасатели ликвидировали "пожар" на станции метро "Центральный рынок". Правда, возгорание было условное — под землей проходили совместные учения сотрудников МЧС, метрополитена, правоохранительных органов и медиков.

Реклама

Старт учений был запланирован на час ночи. Но собравшиеся еще ждали и. о. мэра Геннадия Кернеса. Руководитель города в камуфляже и кроссовках появился в начале второго. Ему докладывают план операции: по легенде учений, в час пик в третьем вагоне поезда, который следует от "Южного вокзала" к "Центральному рынку", происходит возгорание. Через некоторое время на платформу с ревом въезжает состав, сотрудники метрополитена и милиции эвакуируют людей. Часть из них укладывается на скамейки и на пол. Оказалось, это "пострадавшие". У каждого — своя "травма" и легенда, однако сдержать смех получается не у всех. "У меня отравление чадным газом, очень плохо себя чувствую, голова болит", — еле сдерживая улыбку рассказывает "пострадавший" Андрей.

Платформа наполняется едким дымом — это "горят" внутренности вагона, а через время появляется и пламя. Служба метрополитена принимает меры по вентилированию платформы. Вскоре на место пребывают два отделения гарнизона МЧС. Их встречает дежурная по станции и сообщает, что в "пылающем" вагоне остался человек. Оперативно-спасательная группа облачается в защитные костюмы с кислородными баллонами и отправляется спасать из огенной ловушки пассажира. Через некоторое время его выносят на руках. К вагонам прибывает еще четыре подразделения спасателей — они эвакуировали с платформы еще девять пострадавших.

Работа кипит не только под землей — на поверхности медики развернули штаб, где "пострадавшим" накладывают шины и гипс, перевязывают раны. А те, как заправские актеры, уже вжились в образ — у некоторых даже испуг в глазах. "Ехал в метро — стало плохо, не помню как оказался на станции, спасатели взяли под руки, принесли сюда. Медики наложили шину, сейчас чувствую себя уже намного лучше", — рассказывает Роман. Хватает работы и психологам: по их словам, в реальной жизни подобные ЧП — это стресс не только для пострадавших, но и для самих спасателей. "Если пострадавшие чувствуют себя нормально — тогда мы приходим на помощь к ним. Потом работаем и с нашими сотрудниками, которые участвовали при ликвидации черезвычайной ситуации", — рассказывает начальник сектора психологического обеспечения облуправления МЧС Светлана Завада.

В тренде
Бесплатный проезд и билеты в кино. В Днепре придумали "плюшки" вакцинированным жителям
Жители Днепра, получившие две прививки, могут рассчитывать на скидки в кинотеатрах. Коллаж "Сегодня"

Руководитель областного МЧС результатами учений остался доволен, но признал, что в реальности проблем было бы больше. "Если бы случилось ЧП — подъехать к станции было бы сложно из-за обилия киосков и припаркованных машин", — объяснил начальник областного МЧС Павел Одарюк. Геннадий Кернес пообещал в ближайшее время расчистить территорию вокруг Благбазы и провести еще одни учения — уже в дневное время, на станции метро "Пролетарская".

Реклама

ВСЕГО 4 СПАСАТЕЛЯ

Результатом ночных учений стало решение о создании горно-спасательной службы в составе метрополитена. "Сегодня те, кто имеет отношение к спасению, к ликвидации, утверждают, что эта служба должна быть возрождена", — заявил исполняющий обязанности мэра Геннадий Кернес. А по словам Павла Одарюка, в Харькове уже существует горно-спасательная служба, однако на дежурстве находится всего четыре человека — а этого явно недостаточно.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять