Украинка создала раскраску от стресса по мотивам петриковских орнаментов

15 ноября 2015, 04:08

Макаренко Анна Макаренко Анна

Раскраску уже оценили бойцы, воевавшие на Донбассе

Реклама

Харьковская художница Олеся Вакуленко создала первую украинскую раскраску против стресса, которая помогает расслабиться и забыть о проблемах. Первый тираж альбома вышел лишь пару дней назад, но творческим процессом раскрашивания уже успели насладиться дети и украинские защитники. Всего же издательство выпустит 6000 раскрасок, которые можно будет отыскать в книжных магазинах.

"Антистресс-раскраски сейчас очень популярны в мире. В Украине тоже выпускают такие альбомы, но все, что было ранее, — это перепечатки английских и американских авторов", — рассказала "Сегодня" Олеся.

Рисунки в альбоме "Я люблю Украину" 26-летняя девушка создала по мотивам украинской народной росписи, петриковских орнаментов. Отдельно вдохновения искать не пришлось, поскольку эта тема очень близка художнице с детства: народным искусством занимаются ее родители. Украинские мотивы Олеся использует во всем своем творчестве — росписи посуды, текстиле и иллюстрации книг.

В тренде
В Мариуполе мужчина разнес топором кассы супермаркета из-за маски – видео (обновлено)

По словам харьковчанки, ее работы заметили во львовском издательстве и в конце лета предложили издать раскраску. В сжатые сроки, всего за несколько месяцев, художница создала 80 детально проработанных рисунков. "Вся книга нарисована вручную, никакую компьютерную графику я не использовала. Рисовала тонкой ручкой сразу же по размеру страниц. Бессонных ночей было много", — улыбается Олеся.

По ее словам, раскрашивание мелкого орнамента требует спокойной сосредоточенности, поэтому больше подойдет взрослым, нежели детям. Впрочем, юные художники с радостью раскрасили один из рисунков Олеси, который она представила на патриотическом форуме в оперном театре в октябре.

Реклама

Карандаши в руки взяли и украинские защитники, воевавшие на Донбассе. Художница говорит, что такие книги могли бы использоваться в реабилитационных центрах для восстановления психического состояния людей, а также являются подарочным изданием.

В ближайшее время Олеся проведет несколько презентаций своего альбома в Харькове, а потом планирует издать целую серию раскрасок с украинскими орнаментами. "Эта тема особенно актуальна в нынешнее непростое время", — считает харьковчанка.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять