В харьковскую каланчу будут водить экскурсии

5 декабря 2008, 11:45

Пожарную вышку подсветят снаружи и включат в исторические маршруты Харькова.

Через неделю в Харькове закончат реконструкцию самой старой пожарной каланчи.

Реклама

В прошлом году одной из самых старых "вышек" на Полтавском Шляхе угрожало полное разрушение. Здание начало рассыпаться на части, столетние деревянные конструкции и арочные перемычки башни пришли в негодность, в несущих стенах были видны метровые трещины. Капремонта каланча не видела со времен строительства. "15 лет мы добивались реконструкции", — рассказал нам помощник начальника управления МЧС в Харьковской области Игорь Лупандин. В августе на ремонт все-таки выделили 400 000 гривен сразу из двух бюджетов — городского и областного. Уже через две недели каланча если и не будет, как новая, то уж точно простоит еще лет сто.

Огромные трещины уже залили бетоном, смотровую площадку и винтовую лестницу отремонтировали — теперь по ней можно подниматься, не боясь провалиться, вместо деревянных окон поставили пластиковые. "Каланча построена без фундамента, поэтому здание очень хрупкое, а от движения трамваев, автомобилей и поездов метро, которое проходит рядом, от постоянных вибраций оно разрушалось. Мы не задумывали ничего сверхестественного. Главное — сохранить исторический вид. Мы советовались с архитекторами и решили не менять первоначальный кирпичный цвет", — пояснил Игорь Лупандин. Одним из нововведений станет внешняя подсветка здания — хотели, чтобы пожарную башню было видно и днем, и ночью.

Сегодня со смотровой площадки видна только четверть современного Харькова. На первом этаже, как и в далеком прошлом, дежурят пожарные. Но музея здесь не будет. "Открыть экспозицию невозможно: башня маленькая, на нижних этажах — райотдел милиции". Но экскурсии по ней, возможно, все-таки будут водить, но при условии, что каланчу включат в перечень исторических маршрутов Харькова.

В тренде
На Донбассе боевик стрелял в 15-летнюю девочку: запись разговора оккупантов

ВЫГЛЯДЫВАЛИ ПОЖАРЫ
Каланча, построенная в 1845 году, является архитектурным памятником местного значения. Построенная почти два столетия назад, смотровая башня стала чуть ли не главным объектом в городе. В то время Харьков преимущественно состоял из деревянных построек, пожары были настоящим бедствием. В башне сидел постовой и наблюдал за городом. В 19 веке весь Харьков был виден с каланчи, как на ладони. Тревожный сигнал — сильный дым над крышами. Печное отопление становилось причиной 90% пожаров в Харькове. В сильные морозы на каланче специально вывешивали сигнальные флаги, чтобы напомнить горожанам о пожарной безопасности. Даже спустя столетие после строительства башни, в 1913 году, рассказывают МЧСники, из сотни пожаров 70 замечали с каланчи.

Реклама

Яна Тарасенко

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять