За убийство инкассаторов брали экс-милиционеров

Подозреваемых в расстреле харьковских инкассаторов искали в соседнем Белгороде и трусили среди своих.

Сегодня в Харькове – трагическая годовщина. 2 апреля 2009 года было совершено последнее дерзкое нападение на инкассаторов. Тогда на улице Клапцова возле отделения "Ощадбанка" погибло три инкассатора.

Апрель 2009, когда в светлое время суток расстреляли отделение на Холодной Горе, в городе вспоминают с болью. В конце рабочего дня около 18.00 возле отделения двое неизвестных дерзко напали на инкассаторов. Преступники не прятали лица, действовали профессионально и жестоко: добивали людей, которые уже лежали на земле. После бойни неизвестные сели в инкассаторскую девятку и скрылись с места преступления. Это стало последним звеном в страшном деле инкассаторов, которое длится уже 8 лет. С 2001 года от пуль налетчиков погибли 11 харьковчан.

Реклама

Спустя год – ни единого подозреваемого и уж тем более задержанного по делу. В ГУ МВД Харьковской области говорят, что это дело – на контроле не только у главного милиционера области, но и страны. "Каждую неделю в области проводятся совещания по делу. Раз в месяц по этому вопросу приезжает начальник департамента уголовного розыска из министерства", – говорит начальник ЦОС ГУ МВД в Харьковской области Лариса Волкова. О результатах в МВД не распространяются. Экс-начальник облуправления МВД Виктор Развадовский, который возглавлял харьковскую милицию год назад и обещал поймать преступников в считанные дни, уже давно пошел на повышение в Киев, о деле не говорит. "Я не могу говорить об этом деле. Это в компетенции нынешнего руководства облуправления МВД и прокурора", – сообщил он нам.

Российский след, который пытались подвязать к нападению, не подтвердился. Сотрудник "Ощадбанка", пожелавший не называть свою фамилию, рассказал нам, что были попытки повесить вину на экс-милиционера. Сразу после налетов эксперты говорили, что действовали люди служивые. "В конце лета попытались вменить харьковчанину, что он причастен к нападению на инкассаторов. Начался цирк. К его дому съехалось много милиции, был и тогдашний начальник главка Развадовский. "Подозреваемого" не оказалось дома, он поехал в область к родственникам помогать. Его забрали, держали в райотделе ночь, не объясняя причин. 15 суток держали в изоляторе временного содержания, каждый день возили на допросы, спрашивали все время о 2 апреля. Машину и дом перевернули, домашние вещи выносили мешками. Вцепились за него тогда, наверное, потому, что он когда-то работал в органах", – говорит источник. По словам нашего источника, подобное происходило в домах нескольких экс-милиционеров. Но безрезультатно.

У ГРАБИТЕЛЯ ОДИН ПОЧЕРК
Охота на банковские деньги и расстрелы инкассаторов начались в Харькове в 2001 году. 26 октября на ул. Деревянко двое неизвестных напали на инкассаторскую машину, убили сотрудника госохраны и ранили его напарника. С собой преступники забрали деньги, пистолеты и автоматы. В этот же день три года спустя двое неизвестных снова напали на инкассаторов "Ощадбанка" на ул. Героев Труда, погибли три человека. Ровно через год, 8 ноября, убили еще троих инкассаторов. Нападали двое уже на Баварии на машину банка "Аваль". Все три нападения и трагедию 2009-го правоохранители называют делом рук одних и тех же людей. Похищенные в 2001 году автоматы использовались в последующих нападениях.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама
Самое популярное за 24 часа
В тренде
Тесты
Больше тестов
Спортивный таблоид
Больше историй
Лайфхаки для жизни
Больше лайфхаков
Свобода слова Савика Шустера
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦

17 сентября 1991. Постановлением Верховной Рады Украины министром социального обеспечения Украины назначен Аркадий Ершов...

Погрузиться в тот день
Короновирус за неделю

29 975

заболело за неделю в Украине

+64%

Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.67

Евро (€)

31.37

Российский рубль (₽)

0.37

Комаровский в теме
Как укрепить здоровье ребенка осенью
Спроси у доктора
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Собаки в стильных кампейнах — Jacquemus Fall 2021. Как вам?
Осень в большом городе
Главные кинопремьеры сентября
Хочу в кино
Идея для отпуска в Украине
Куда отправиться в путешествие на авто
Топ-4 направления
Благоприятные и опасные дни в сентябре
Лунный календарь
Скоро полнолуние

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять