Георгий Чигаев: "В свободное от бокса время играю в хоккей и сочиняю песни"

Капитан олимпийской сборной Украины по боксу, миниатюрный Георгий Чигаев после утренней тренировки поведал "Сегодня" о том, что за месяц до соревнований начинает "засыхать" до 48 кг, теряя при этом 6—7 килограммов.

— Георгий, многие спортсмены, когда рассказывают о том, как они пришли в спорт, вспоминают необыкновенные истории, чудеса всякие.

— Ну особого чуда не было, но история тоже необычная. Когда мне было 12 лет, я уже занимался карате. Как-то я опоздал на урок, заходить не было смысла, и я околачивался под школой. Тут идет тренер, который как раз набирал ребят в секцию бокса. И говорит мне: хочешь позаниматься боксом? Я согласился. Нас тогда трое ребят записались. Я был постарше, но как-то сумел нахимичить и попал в младшую группу. Такая вот история...

Реклама

— А почему с малых лет карате заинтересовались?

— Сколько себя помню, в те годы постоянно с кем-то дрался. Время такое было, во дворе ведь как — если дашь слабину, потом не слезут с тебя. Так что приходилось и с двумя, и с тремя драться одновременно. Там, конечно, было много провокаций, и я, откровенно говоря, на все реагировал. Сейчас, понятное дело, такого нет. Я стараюсь избегать ситуаций, когда нужно применять кулаки вне ринга. Бывают случаи, когда кто-то мне пытается что-то объяснить, как-то обидеть, зацепить, но я просто иду мимо и никак не реагирую. Я не люблю драться...

— То есть как это, вы же боксер?

Реклама

— Ринг — это другое дело, это спорт, а на улице... Потом себе дороже будет. Очень редко уличная драка проходит бесследно. Или на тебя в милицию заявят, или руку можно вывихнуть. На ринге ведь в перчатках боксируешь, там рука зафиксирована. Но если человек большой мастер, с ним даже на улице лучше не связываться. Я знаю одну историю, совершенно правдоподобную. Трое боксеров, очень серьезные бойцы, попали в передрягу. На них напали какие-то мужики, колхозники, причем их было очень много, человек 15. Они, правда, пьяные были. Так вот эти боксеры выстояли и всех уложили, причем сами совсем не пострадали. При этом они только защищались, потому что это мастера и люди, сильные духом.

— А насколько может быть полезной злость, когда ты готов соперника на мелкие кусочки разорвать?

— Нет от нее никакой пользы, там, где есть негатив, и результат будет негативный. Самое важное — не терять контроль над собой. У меня было несколько боев с болгарским боксером Салимом Селимовым. Во время одного боя я понимаю, что он меня одолевает, все идет по его сценарию, он такой длиннорукий, держит меня на дистанции и не подпускает. Я тогда решил вывести его из себя, стал применять неспортивные методы. Где-то головой ударю, где-то после свистка ударю, где-то локтем. И хотя я редко применяю недозволенные приемы, все же победа есть победа, и ее нужно добыть. И так он постепенно вышел из себя, стал раскрываться и перешел к тому боксу, который был удобен мне. В итоге я проиграл, но боксер потерял контроль над собой и сразу же стал сдавать, а я ему разбил губы, нос. Он стал злым. Вроде и выиграл, но для себя я его победил.

Реклама

— А судьи замечают все эти неспортивные поступки?

— Да они вообще много чего не замечают. К примеру, они спокойно могут сломать боксера психологически. Бывает, ведешь бой, чувствуешь, что ты выигрываешь, потом смотришь на монитор, где очки насчитываются, а там ничья или ты проигрываешь...

— Это как?

— Трое судей ведут подсчет ударов. Когда ты проводишь удар, они все трое жмут на кнопки. И вот когда все трое нажмут одновременно, только тогда удар засчитывается. Если кто-то из них прозевал, все — удара будто бы не было. Многие боксеры сразу же ломаются после такого.

— Георгий, а вы видите себя профессиональным боксером?

— Вообще-то, я этого не хочу. Конечно, если будет хорошее предложение, я подумаю. Но моя весовая категория не пользуется спросом, в основном раскручивают супертяжей или тяжей: там зрелище. Но я считаю, что любительский бокс намного более динамичный и интересный. Профессионалы к своему титулу могут идти несколько лет, а у любителей все значительно проще. Есть чемпионат, есть у тебя силы, ты взял и выиграл. Кроме того, в профессиональном боксе есть масса проходных поединков, когда сильный дерется с заведомо слабым. У любителей, напротив, приезжает сборная и там все сильнейшие боксеры собраны.

— Но профессионалы получают большие деньги! Неужели вам хватает заработка?

— Нет, конечно. Того, что мы получаем, едва хватает на самое необходимое. Я вообще не понимаю, как спортсмены выживают, и не понимаю, как я выживаю.

— Спорткомитет сулит большие деньги за медали в Пекине...

— Да, 100 тысяч долларов за золото, 75 тысяч за серебро и 50 — за бронзу. Но их еще надо выиграть. В противном случае будет лишь зарплата и командировочные.

— Вы такой миниатюрный, как вообще можно весить 48 килограммов?

— Дело в том, что у меня есть два веса. Обычно я вешу 54—55 килограммов, потому что весить 48 при обычном ритме жизни, когда нет соревнований, невозможно. Как бы ты мало не ел, все равно не выходит. Так вот — когда начинаются соревнования, я перехожу на диету, начинаю "засыхать", очень мало пью, мало ем, только салаты и мясо. Сейчас у меня такой период, за месяц я должен выйти на вес в 48 килограммов.

— Чем вы занимаетесь в свободное от бокса время?

— Меня за это порицают многие, но я играю в хоккей. Это было в октябре, я прилетел с соревнований из Чикаго. Купил форму и пошел на "Льдинку", подошел к ребятам и сказал, что хочу с ними играть. Кататься на коньках я умел, и все быстро получилось. С тех пор с удовольствием играю, а сейчас собираюсь во вратаря переквалифицироваться: мне очень нравится, я в футболе всегда на воротах стою.

— А в хоккее свои навыки приходилось применять?

— Было один раз. Я и хоккеист из другой команды пошли в стык, и оба упали. Я был неправ, но он взял и ударил меня клюшкой. Чуть до драки не дошло, но партнеры разняли, а потом в раздевалке он уже меня не трогал.

— Выходит, вся ваша жизнь — спорт?..

— Не совсем так, я еще музыку люблю, даже песни сочиняю. Мы с моим товарищем во время турнира в Киеве написали песню, хип-хоп такой, речетатив. Мы ее исполнили вместе с рок-группой моего знакомого. Говорят, что получилось неплохо. Сейчас еще одна песня есть, в планах — запись на студии.

— А где ж вы вдохновение берете? В боксе?

— Я читаю много, причем то, что когда-то упустил. "Граф Монте-Кристо", например, читал на сборах. На меня с таким недоумением смотрели. Сейчас — Чака Паланика.

— Через месяц начинается Олимпиада в Пекине, какой девиз у капитана сборной Украины по боксу?

— Побеждать и всегда быть первым!

ПРОФИЛЬ

ПЕРВЫЙ ОДЕССКИЙ БОКСЕР-ОЛИМПИЕЦ

Имя:
Георгий
Чигаев
Родился:
1983 году
в городе
Сарата
Одесской обл.
(Украина)
Георгий Чигаев родился в 1983 году в Сарате, однако всю жизнь прожил в Одессе. Его родители после окончания вуза были по распределению направлены в область. Там и появился на свет будущий капитан олимпийской сборной страны по боксу. Несмотря на то, что местом рождения Георгия стала не Южная Пальмира, он считает себя настоящим одесситом. В 2002 году миниатюрный боксер впервые стал чемпионом Украины, после чего шесть лет подряд удерживал за собой этот титул. Становился бронзовым призером чемпионата Европы и Кубка Мира. По словам самого Георгия, он помнит все свои поединки и скрупулезно ведет статистику встреч. На данный момент одессит провел 372 боя, из которых 329 выиграл. В историю Одессы Георгий уже вписал свое имя, как первый боксер Южной Пальмиры, который будет принимать участие в Олимпиаде.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Помощь во время войны
Больше новостей
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
"Разом нас багато"
Нас не подолати
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
Кулинарный мастер-класс
Что приготовить?
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Валюта
Курс доллара в кассах банков (покупка/продажа)
1
ПУМБ ПУМБ
35.8/36.3
2
ПриватБанк ПриватБанк
35.5/36.3
3
Ощадбанк Ощадбанк
35.7/36.15
4
Райффайзен Банк Райффайзен Банк
36.4/37.1
5
Укрэксимбанк Укрэксимбанк
36.2/36.7
6
Альфа-Банк Альфа-Банк
35.5/36.7
7
Укргазбанк Укргазбанк
35.4/36.4
8
Универсал Банк Универсал Банк
35.4/36.9
9
OTP Bank OTP Bank
31.95/35.0
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
Рейтинг цен
Сколько стоит жилье в новостройках Киева (грн за м²)
1
Печерский Печерский
90 592
2
Шевченковский Шевченковский
57 791
3
Оболонский Оболонский
54 494
4
Подольский Подольский
51 178
5
Голосеевский Голосеевский
46 989
6
Святошинский Святошинский
36 659
7
Днепровский Днепровский
35 882
8
Дарницкий Дарницкий
35 881
9
Деснянский Деснянский
35 364
10
Соломенский Соломенский
31 688
Прогноз 🔑
Рейтинг популярности
Наши спортсмены в Instagram
1
Василий Ломаченко Василий Ломаченко
2157К
2
Александр Усик Александр Усик
1698К
3
Александр Зинченко Александр Зинченко
1660К
4
Андрей Шевченко Андрей Шевченко
1150К
5
Владимир Кличко Владимир Кличко
1021К
6
Элина Свитолина Элина Свитолина
871К
7
Андрей Лунин Андрей Лунин
658К
8
Виталий Кличко Виталий Кличко
515К
9
Дарья Белодед Дарья Белодед
496К
10
Юлия Герасимова Юлия Герасимова
449К
У кого самый большой прогресс
ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
53,45
52,91
52,82
27,61
55,40
53,40
54,40
26,89
56,40
54,40
53,79
28,14
56,42
54,74
54,78
27,76
56,99
55,99
56,68
28,98
59,88
56,91
56,99
28,79
59,99
57,99
57,99
29,47
59,99
57,99
57,99
29,48
60,99
59,99
59,99
29,48
-
51,43
51,06
26,98
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

65359.73

Binance Coin (BNB)

566.69

Dogecoin (DOGE)

0.16

Litecoin (LTC)

79.97

Theta (THETA)

2.16

Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов
Выбор украинцев 🚘
Какие новые легковые авто покупали в июне
1
Toyota Toyota
456
2
Renault Renault
327
3
Volkswagen Volkswagen
263
4
Hyundai Hyundai
172
5
Skoda Skoda
168
6
Mitsubishi Mitsubishi
162
7
BMW BMW
120
8
Nissan Nissan
102
9
Mercedes Mercedes
94
10
Ford Ford
87
Подробнее
Love is... 💙💛
За что мы любим Винницу
Водонапорная башня

Водонапорная башня

Фонтан «Roshen»

Фонтан «Roshen»

Вареники с вишней

Вареники с вишней

Double-decker

Double-decker

Отель «Савой»

Отель «Савой»

Посетить город после победы

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять