Губернатор Одесского региона: газ должен дорожать постепенно

21 января 2009, 16:20

"Почему стоимость газа для Украины равна 360 долларам за 1000 кубометров при том, что за транзит по своей территории российского газа Украина будет получать всего 1,70 доллара за каждые 100 километров" – Николай Сердюк.

Цена на газ для Украины должна повышаться постепенно в течение года, считает губернатор Одесской области Никой Сердюк. Об этом он заявил в ходе сегодняшнего брифинга.

Реклама

По словам Н. Сердюка, в ходе переговоров с Россией следовало бы договариваться о постепенном повышении цены на газ для, начиная от 228 долларов за 1000 кубометров. Это связано с тем, что Украина в первом квартале года из-за отопительного сезона потребляет гораздо больше природного газа, чем в последующие. Губернатор отметил, что цена за газ в 360 долларов за тысячу кубометров в первом квартале 2009 года является слишком высокой.

"Я не совсем понимаю, почему стоимость газа для Украины равна 360 долларам США за 1000 кубометров при том, что за транзит по своей территории российского газа Украина будет получать всего 1,70 доллара за каждые 100 километров" – подчеркнул глава облавного совета.

Однако, комментировать действия премьер-министра Украины губернатор отказался. Н. Сердюк подчеркнул, что теперь областной администрации остается только отслеживать динамику формирования цены на газ для населения и предприятий области. При этом газовые переговоры, по мнению губернатора, не должны никак повлиять на отношение между российскими и украинскими народами. Он посоветовал всем украинцам, оценивая политику государства в газовом вопросе исходить, прежде всего, не из личного отношения к братскому или небратскому народу, а из общенациональных интересов непосредственно Украины.

"Мы можем любить Россию или Америку, но должны понимать, что не та ни другая стана не будут кормить украинцев или заботиться об их интересах, поэтому нам нужно заботиться непосредственно об интересах нашего государства в решении любых вопросов" – сказал губернатор.

В тренде
РФ на Донбассе готовит массовое убийство на Пасху: хотят атаковать церковь
Реклама

Напомним, что "Газпром" и "Нафтогаз Украины" подписали соглашение о поставках и транзите газа 19 января. Это стало возможным после того, как о цене на топливо и условиях поставок договорились премьер-министры Владимир Путин и Юлия Тимошенко. В частности, они согласились, что в 2009 году "Газпром" будет продавать газ на Украину с 20-процентной скидкой по отношению к рыночным ценам, а транзит газа через Украину будет оплачиваться по льготной ставке 2008 года. К 2010 году стороны должны полностью выйти на рыночные отношения.

После заключения соглашения о поставках газа "Газпром" сразу же стал подавать топливо на Украину. Уже в середине дня 20 января оно дошло до некоторых европейских стран. 21 января почти все пострадавшие от прекращения транзита государства Европы стали получать газ, следующий из России.

Источник: Таймер

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять