Сделать стартовой
25,82
28,98
УКР

Искусство и революция: патриотические картины помогают художникам стать известными

Эксперты считают, что такое проявление патриотизма не стоит рассматривать с точки зрения самопиара

На волне политических событий художники чаще стали обращаться к теме Майдана, а мода на патриотизм просочилась не только в среду дизайнеров и музыкантов, но и в субкультуру граффитчиков. Уличные художники, которые вчера рисовали ангелов и море, особенно остро переживают происходящее и стали живописать политиков и военных.

АННЕКСИЯ НА ПЛЯЖЕ. Художник Святослав Лаврусенко оставил на подпорной стене пляжа "Золотой берег" уже третий рисунок, посвященный Майдану. На первом граффити Лаврусенко отобразил силовой разгон Евромайдана, где силовики избивают студентов, а на втором солдат на сине-желтом фоне с надписью "Нет войне. Да миру" роняет автомат, что символизирует вторжение России в Крым. На третьем граффити одессит нарисовал президента России откусывающим от перевернутой карты Украины полуостров. "Кровь, капающая с Крыма, осталась на материковой части — это те люди, которые пострадали вследствие российской агрессии", — объяснил Святослав. Портрет Путина был самым сложным по исполнению из всех уличных работ Святослава. Художник признался, что на работу у него ушло почти четыре часа, а на краски — 200 гривен. Причем балончики то и дело смывало волной. "Если бы кто помог с материалами — с удовольствием нарисовал бы больше", — признается Святослав. А вот Януковича в негативном либо позитивном свете Лаврусенко рисовать отказался — опасается оппонентов и политических преследований. "Я родился в Москве, а живу давно в Украине. Путина нарисовал потому, что он поссорил мою семью: с родственниками в России у нас сейчас тяжелые отношения, так как они поддерживают агрессора", — рассказал "Сегодня" художник и признался, что нынешнее хобби — в какой-то степени дань политической ситуации. "Я хоть и не был на Майдане по причине болезни, но остро переживаю происходящее, так что не мог не обратиться к этой теме", — поясняет граффитист и уверяет, что скрытых мотивов его творчество не имеет. К слов, на жизнь Лаврусенко зарабатывает росписью фасадов. Между тем после злободневных граффити у него значительно прибавилось клиентов. "Не могу сказать, чтобы это был большой всплеск, но благодаря интернету обо мне узнало больше людей", — признается Святослав, Однако цены на свои услуги, несмотря на возросшую популярность, он пока не поднимает.

ШЕВЧЕНКО. Другой уличный одесский художник, Игорь Матроскин, хоть и оставил на баскетбольной площадке по улице Льва Толстого граффити с изображением Кобзаря, уверяет, что сам он — вне политики. "Я изобразил Тараса Шевченко ко дню рождения поэта, безо всякого подтекста", — уверяет "Сегодня" автор, правда, признается, что подпись "Слово — мое единственное оружие" — все же лежит в плоскости политики. "В свете нынешних событий это действительно выглядит как призыв решать вопросы дипломатическим путем, хотя задумки такой не было", — соглашается Матроскин. Патриотические мотивы в его творчестве, которое начиналось со стен транформаторных будок, по совпадению проявились только сейчас — раньше Игорь рисовал одесские пейзажи и море.

По мнению медиа-эксперта Зои Казанжи, сложно рассматривать такое проявление патриотизма с точки зрения самопиара. "Тогда пиаром можно назвать все, что делает любой человек. Скорее, такое количество разного рода воплощенных творческих и креативных идей — это всплеск патриотизма, вызванный происходящими событиями. Тем более, многие такие работы сразу "летят" в интернет, распространяются там, зачастую даже без указания авторства, так что говорить о том, что кто-то наживается на них и активно пиарится, неуместно", — считает Казанжи.

КАРТИНЫ ЗА ТЫСЯЧИ ДОЛЛАРОВ. Скандальный одесский художник Александр Ройтбурд, присутствовавший на Майдане, написал целую серию полотен на политическую тематику и уже выставил их в одном из столичных арт-центров: "Зеленочеловеческое", "Музычко революции" и другие. "Актуальное искусство" Ройтбурда, как назвали его организаторы выставки, посвящено крымскому референдуму, революции, российской агрессии, убийству лидера "Правого сектора" Саши Белого и единой Украине. "Не обратиться к такой злободневной теме было нельзя, ведь творческого человека волнует все, что происходит вокруг", — поясняет художник, который, между прочим, хорошо продается в Украине и за границей. Стоят новые работы недешево: "Сейчас работы на выставке в Вене, но скоро вернутся, и можно будет торговаться. Стоимость — $20—30 тысяч", — говорит сотрудник галереи Анастасия.  

Между тем в политической конъюнктуре обвинили молодого одесского музыканта Славу Благова. На волне кризиса Слава сочинил песни "Брат Севастополь" и "Прокурор Наташа", которую посвятил экс-прокурору Крыма Наталье Поклонской, объявленной в розыск СБУ. Ролик набрал больше миллиона просмотров в интернете, а автор уверяет, что это — не заказ. "Мне тыкают приспособленчеством, но я устал повторять: песня исключительно о любви, о том, что мужчина готов на все пойти ради своей любимой", — уверяет "Сегодня" музыкант.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Искусство и революция: патриотические картины помогают художникам стать известными". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Екатерина Фомина

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь